news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане число укушенных клещами увеличилось в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом

Всего с начала сезона в лечебно-профилактические учреждения республики обратились 4139 пострадавших от укусов клещей.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). По состоянию на 12 сентября с начала сезона в лечебно-профилактические учреждения Татарстана обратились 4139 пострадавших от укусов клещей, четверть из которых – дети. Укусы клещей регистрируются во всех муниципальных образованиях республики, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РТ.

В ведомстве отмечают, что в связи с наступлением осени наступила вторая фаза активности клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. В то же время пришла грибная пора, люди стали больше посещать леса и, соответственно, чаще сталкиваются с клещами.

Из-за этого количество обратившихся по поводу укусов клещей увеличилось в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с обострившейся ситуацией Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает о необходимости соблюдения мер профилактики клещевого вирусного энцефалита при посещении мест отдыха и лесных массивов. В частности, при посещении леса необходимо применять защитную одежду, использовать отпугивающие средства – репелленты, а также проводить само- и взаимоосмотры через каждые два часа. При укусе клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи по удалению клеща и решению вопроса о назначении экстренной профилактики и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья. Присосавшегося клеща следует немедленно доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», расположенное по адресу: Казань, ул.Сеченова, д.13а, с целью определения его инфицированности вирусом клещевого энцефалита и боррелиями.

***Кр

news_right_column_240_400
news_bot_970_100