news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане будут оперировать больных гемофилией

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Возможно, через год-два в Татарстане начнут оперировать больных гемофилией. Об этом заявила сегодня журналистам перед началом республиканской научно-практической конференции «Болезни крови и кроветворных органов у детей. Проблемы нарушения свертывания крови у детей», проходящей сегодня в ДРКБ, президент Татарстанской региональной благотворительной организации Всероссийского общества гемофилии Лариса Ганиева.

По словам Л.Ганиевой, главная задача конференции – решение проблемы хирургического лечения больных гемофилией в Республике Татарстан. Одним из серьезных осложнений при гемофилии является снижение функций суставов, оперативное лечение которых в настоящий момент доступно только в Москве и Санкт-Петербурге. «У нас есть хорошие специалисты, у нас есть хорошая база, мы договорились с директором центра травматологии и ортопедии, нам дали добро и в Минздраве, остались организационные моменты», - поясняет Лариса Ганиева.

«Когда при гемофилии проводится операция, это показатель того, что неблагополучно с лечением гемофилии. Если лечение проводится так, как положено, по современной методике, то никакой необходимости в оперативном лечении не возникает», - считает завотделением онкогематологии ГМУ ДРКБ МЗ РТ, главный специалист-эксперт, детский онкогематолог МЗ РТ Рафаэль Шаммасов. По его словам, «если идут срывы в лечении гемофилии, срывы в поставках препаратов, тогда возникают различные осложнения, которые приводят неизбежно к инвалидизации и необходимости выполнения операции».

«Гемофилия лечится, когда есть хорошие современные препараты, а сейчас очень хороших препаратов на фармрынке множество, и главная задача – организовать и финансировать программу лечения больных. Бывают проблемы с препаратами, к сожалению, и задача общественности, в том числе, и государства – выполнить свои обязательства перед больными. Если государство выполнит то, что было заявлено, придется оперировать только тех детей, которые раньше лечились по тем или иным причинам не так, как положено», - утверждает Рафаэль Шаммасов.

«Возможно возникновение у детей сопутствующих заболеваний, не связанных с гемофилией. Но большинство операций, необходимых при возникновении сопутствующих заболеваний, вполне выполнимы и в условиях нашей клиники. Необходимое условие, опять-таки, – достаточное количество препаратов факторов свертывания крови», - поясняет Рафаэль Шаммасов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100