Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане будет внедрен стандарт социальной ответственности
(Казань, 17 октября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг, речь на котором шла о подходах к формированию социальной политики Татарстана. Итоги прошедшего вчера в КМ РТ заседания, посвященного этому вопросу, озвучили заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева, заместитель министра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов.
Социальную ответственность государства, бизнеса и гражданина Алевтина Кудрявцева назвала одним из основных принципов государственной политики в этой сфере. Органы власти должны обеспечить выполнение социальных гарантий и эффективное использование финансовых ресурсов страны. Вклад населения – это налоговые отчисления. Задача работодателя – вовремя выплачивать заработную плату не ниже уровня минимального потребительского бюджета, заниматься вопросами охраны труда и здоровья своего коллектива, а также повышения профессионального уровня работников. К сожалению, сегодняшний бизнес нельзя охарактеризовать как социально ответственный: на 546 предприятиях уровень оплаты труда ниже прожиточного минимума, на 2589 – ниже минимального потребительского бюджета. А около 300 тысяч татарстанцев получают зарплату в “конвертах”. Результатом того, что размеры официальной заработной платы не всегда соответствуют ее реальной величине, стало значительным число работающих граждан, получающих субсидии по малообеспеченности. При этом нагрузка на бюджет республики составляет порядка 2 миллиардов рублей.
Что касается социальной ответственности бизнеса, то здесь возникает два вопроса. Во-первых, отсутствует система социальной отчетности. Во-вторых, нет стандарта социальной ответственности. Сегодня уже существует такой международный стандарт – SA 8000. Его можно и нужно внедрить и на татарстанских предприятиях - в адаптированном к нашим условиям варианте. SA 8000 предусматривает ответственность современных предприятий как делового партнера, налогоплательщика, работодателя и благотворителя. Кроме республиканского стандарта социальной ответственности будут подготовлены проекты законов республики о социальной политике, применении международных стандартов о социальной ответственности, об особенностях благотворительной деятельности.
Государству, как гаранту эффективной социальной политики, предстоит провести ряд серьезных преобразований в системах управления отраслями общественной сферы. Следует четко определить перечни услуг, разработать для них базовые стандарты, внедрить механизмы государственного заказа, привлечь негосударственные структуры и частный бизнес. Все отрасли социальной сферы будут реформированы и оптимизированы. Но речь идет не о сокращении числа учреждений, а о преобразовании имеющихся в эффективно работающую и доступную для населения систему. Возьмем, к примеру, социальные столовые. Справляясь со своей задачей – накормить малоимущих, они, по словам Клавдии Новиковой, не приносят ощутимых результатов. “Это управление мы считаем неэффективным”, - подчеркнула она. Такие столовые не решают вопросов социальной реабилитации граждан, не способствуют реальному улучшению их положения. Иное дело – специализированные отделения, где можно какое-то время пожить и регулярно получать горячее питание, а значит – и оздоровление, и силы на то, чтобы начать новую, лучшую жизнь.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»