news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане будет создана лаборатория оценки умственного потенциала молодежи

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в столице Татарстана завершает работу Международная научно-практическая конференция «Формирование интеллектуального потенциала в системе общего и профессионального образования». В НКЦ «Казань» состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги трехдневного форума.

Мероприятие проходит в рамках «Первых Махмутовских чтений». В работе конференции приняли участие более 200 человек, среди которых руководители высших, средних профессиональных и общеобразовательных учреждений РФ, заведующие кафедрами, профессора, преподаватели, аспиранты и соискатели различных вузов из 20 городов России, Беларуси и США. От Правительства республики на пленарном заседании присутствовали первый заместитель Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.

Участники «чтений» отметили высокий практический вклад, внесенный в современную систему образования академиком Мирзой Махмутовым. В этом году ученый отметил свой 80-летний юбилей, однако ввиду болезни не смог принять участие в работе конференции. Как сообщила в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» начальник управления президиума Российской академии образования (РАО) Елена Ленская, в настоящее время ведется работа по присвоению имени Мирзы Махмутова Институту педагогики и психологии профессионального образования РАО.

На заседании было отмечено, что Мирза Махмутов всегда придерживался позиции: «главным фактором развития производства является не капитал, а знания». Это подтверждается современным состоянием мировой экономики, когда валовый внутренний продукт государства определяется в первую очередь его наукоемкой составляющей. Из общего объема мировой научно-технической продукции в 2003 году 39 процентов приходилось на США, 30 процентов – Японию, 16 процентов – Германию. Доля России составляет всего лишь 0,3 процента.

Равиль Муратов подчеркнул, что «Первые Махмутовские чтения» являются значительным событием в жизни республики. «Мы как никогда поражаемся мыслям, высказанным академиком на заре своей деятельности – насколько они актуальны сегодня», - сказал первый вице-премьер. В Татарстане, отметил он, недостает на интеллектуалов-практиков, способных связать идею с реальной жизнью, коммерциализировать научные разработки. Равиль Муратов сообщил научному сообществу, что по предложению Мирзы Махмутова в республике будет создана лаборатория оценки умственного потенциала молодежи.

По итогам конференции была принята резолюция. В ней, в частности, отмечается, что в России имеет место «образовательный взрыв» (значительный рост числа вузов и доступность высшего образования), который сопровождает снижение требований к качеству обучения и воспитанию будущих специалистов. «На смену философии добытчика знаний приходит философия их покупателя», - отмечается в документе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2