news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане будет создан образовательный кластер в сфере физической культуры и спорта

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Образовательный кластер в сфере физической культуры и спорта на базе Камского государственного института физической культуры (Набережные Челны) планируется создать в Татарстане к началу следующего учебного года.

Об этом заявил сегодня в интервью журналистам министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев перед совместным заседанием коллегии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, научно-методического Совета по физической культуре и спорту и Совета заведующих кафедрами физического воспитания вузов Татарстана. В работе заседания приняли участие член исполкома Международного спортивного студенческого союза (FISU), президент Российского студенческого спортивно союза Олег Матыцин, руководители министерств и ведомств, главный редактор журнала «Теория и практика физической культуры» Людмила Лубышева, директора крупнейших спортивных сооружений и отраслевых образовательных учреждений.

По словам Марата Бариева, в Татарстане для того, чтобы повысить качество образования, интегрировать образовательный процесс и будущее рабочее место молодых специалистов, повысить эффективность отдачи от подготовки специалистов, создаются образовательные кластеры по различным отраслям. На данный момент в Татарстане уже создано 14 кластеров во многих отраслях промышленности, социальной сфере, агрокомплексе.

«Создание отраслевого кластера позволит усилить связи профессионального образования с потребностями рынка труда, а также создать систему доступного непрерывного профессионального образования», - считает министр. В то же время, это позволит обеспечить улучшение качества подготовки работников отрасли и повысить конкурентоспособность молодого специалиста. «Для нас это особенно важно, потому что, несмотря на наличие специализированных образовательных учреждений, в Татарстане остро ощущается дефицит учителей физкультуры», - подчеркнул Марат Бариев. По его данным, за последние 4 года дефицит кадров в области физической культуры и спорта возрос в 2 раза.

Кроме того, в ходе заседания обсуждались кадровые проблемы кафедр физической культуры в вузах республики.

Марат Бариев также заострил свое внимание еще на одной проблеме – отсутствии возможностей для молодых ученых публиковать свои труды в научных журналах. «Мы провели предварительные переговоры с руководством ведущего отраслевого журнала в России – «Теория и практика физической культуры». Они готовы сделать отдельный раздел по республике, где наши ученые смогут публиковать свои научные работы», - заявил министр.

В ходе заседания прозвучали доклады на тему «Образовательный кластер в сфере физической культуры и спорта», «Анализ кадрового состава заведующих кафедр физического воспитания вузов РТ». В рамках мероприятия главный редактор издания «Теория и практика физической культуры» Людмила Лубышева провела презентацию журнала «Татарстан научно-спортивный».

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100