news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане будет реализовываться проект Диспетчерского центра МЗ РТ

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Одним из важнейших проектов, обсуждавшихся сегодня в Казани на VI Межрегиональной научно-практической конференции «Современные технологии повышения эффективности управления лечебно-профилактическим учреждением и о задачах в области информатизации в здравоохранении», является проект Диспетчерского центра МЗ РТ. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил начальник управления инновационного и внебюджетного развития здравоохранения МЗ РТ Ростислав Туишев.

Ростислав Туишев пояснил, что в ходе конференции собравшимся специалистам, как в области информатизации, так и здравоохранения, будет представлен проект диспетчерского центра. «Это достаточно интересный проект, плод совместных усилий нескольких компаний, он был продемонстрирован в марте этого года на выставке в Ганновере в числе двух проектов, представленных от имени России, и получил большое количество положительных отзывов. Это управленческая модель, которая, в принципе, может использоваться и в других отраслях экономики и социальной сфере и которая избавляет многие управленческие решения от влияния человеческого фактора и обеспечивает прозрачность и принцип «одного окна» для пациентов», - подчеркнул Р.Туишев.

По его словам, на сегодняшний день учреждения здравоохранения подразделены на три уровня, каждый из которых имеет свои цели и задачи. «Врачу, работающему на периферии, в глубинке, достаточно сложно разобраться, куда и какого больного отправлять на лечение. Необходим посредник, которым и станет диспетчерский центр. Врачу не придется отдельно звонить в каждое учреждение – достаточно будет позвонить в диспетчерский центр, который определит и маршрут лечения, и цели и задачи, связанные с лечением», - пояснил Р.Туишев.

По его словам, диспетчерский центр также будет мониторить, как используются ресурсы высокотехнологичных центров. «Если взять проблему сердечно-сосудистых заболеваний, с одной стороны, в Татарстане зарегистрировано сегодня 600 тыс. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с другой – 150 коек, которые занимаются высокими технологиями. Нужно просто правильно распределить потоки, поскольку еще и не всякий больной нуждается в высоких технологиях», - отметил он.

Ростислав Туишев сообщил, что на текущий момент проект прошел апробацию, создана модель, проведен конкурс, который выиграла татарстанская компания «Корпоративные информационные рутины (КИР)», в первой половине 2008 года планируется сдавать проект в промышленную эксплуатацию. Также он отметил, что на прошедшей недавно коллегии Министерства здравоохранения РТ, Президент РТ Минтимер Шаймиев, принимавший в ней участие, отметил важность проблем информатизации в здравоохранении и то, насколько важно относиться к здравоохранению как к экономической системе. Перед началом коллегии, осмотрев экспозицию программ и инновационных проектов здравоохранения, Президент РТ уделил наибольшее внимание именно проекту диспетчерского центра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2