news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане будет реализовываться благотворительная программа «Бабушка»

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). В Республике Татарстан будет реализовываться благотворительная программа «Бабушка», суть которой - привлечь одиноких пожилых людей к добровольческой деятельности, к работе с детьми, которые находятся в институциональных учреждениях. Об этом сообщила сегодня журналистам перед началом семинара-презентации проекта, проходившего в рамках реализации соглашения о сотрудничестве Детской благотворительной сети «Светлячок» (США) с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, замминистра ведомства Эльмира Маврина.

«Мы работаем с нашими партнерами по детской благотворительности с 2002 года. В прошлом году мы вышли на уровень договора с партнерской сетью и сегодня реализуем ряд проектов, прежде всего по раннему вмешательству, по работе с детьми с ограниченными возможностями с тем, чтобы не допустить, чтобы семья отказалась от ребенка с нарушениями в развитии, не допустить помещения такого ребенка в дом-интернат, - рассказала Э.Маврина, - Второй проект, который мы реализуем, - это раннее вмешательство и профилактика семейного неблагополучия, с тем, чтобы на ранних стадиях помочь семье преодолеть кризисы».

Проект «Бабушка», который был презентован сегодня, сообщила Э.Маврина, реализуется в Болгарии, Азербайджане, и очень активно и уже долгое время - в Америке и Европе. «Суть его в том, чтобы привлечь одиноких пожилых людей к добровольческой деятельности, к работе с детьми, которые находятся в институциональных учреждениях, приютах. Потому что воспитатели, психологи, педагоги – все они работают с детьми, но детям нужна бабушка», - отметила замминистра.

Она рассказала также, что в Центре социального обслуживания населения Зеленодольска уже реализуется аналогичный проект по устройству пожилых людей в приемную семью. «Эксперты говорят, что надо принять закон о приемной семье для пожилого человека, которая бы предусматривала определенные субсидии, выплаты, но как показывает международный опыт, в Европе, Америке все это делается на благотворительной основе. А если проект примет какую-то законную основу, может быть, в условиях нашего времени это приведет к корысти. Хотелось бы все-таки развивать его на основах благотворительности», - подчеркнула Э.Маврина.

По ее словам, для распространения опыта на всю республику выбраны 4 площадки - Чистополь, Зеленодольск, Елабуга и Казань.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100