news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане будет разработана республиканская программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ граждан, проживающих за рубежом

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). 13 ноября планируется подписание распоряжения Кабинета Министров РТ о начале разработки Республиканской программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ граждан, проживающих за рубежом. Об этом стало известно сегодня на заседании комиссии по международным вопросам и правам человека Исполкома ВКТ.

Данная программа будет разрабатываться в соответствии с одноименным Указом Президента РФ от 4 февраля 2006 года. На данный момент утверждена государственная программа на федеральном уровне. Предполагаемый срок ее действия – до 2012 года. Программу планируется реализовывать по 9-ти направлениям. Это, в частности, содействие самоорганизации соотечественников, развитие образовательных, культурных и научных связей с ними, поддержка социально незащищенных слоев соотечественников. Финансовое обеспечение будет вестись из бюджетов всех уровней. Первый этап реализации программы начнется в 2007 году. На эти цели из федерального бюджета выделяется 4,6 миллиарда рублей.

Как сообщил начальник отдела анализа, планирования и контроля Управления ФМС РФ по РТ Талгат Зарипов, «переселенцы имеют право на получение 5 категорий государственных гарантий и компенсаций». В их число входят: компенсация расходов (за счет средств федерального бюджета) на переезд к будущему месту проживания, получение «подъемных», а также ежемесячного пособия при отсутствии доходов от любой, не запрещенной законодательством РФ деятельности, но не более чем в течение 6 месяцев, компенсация на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус этих граждан.

Кроме того, устанавливаются три категории территорий вселения, что обусловливает дифференциацию объемов предоставляемых участникам государственной программы госгарантий и социальной поддержки.

К территориям вселения категории «А» относятся стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения. Переселенцам на территориях данной категории государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника госпрограммы и членов его семьи, предоставляются в полном объеме.

К территориям вселения категории «Б» относятся территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда. Субъекты Российской Федерации, где находятся данные территории, характеризуются позитивной динамикой социально-экономического развития, превышающей среднероссийские показатели, и миграционной нагрузкой ниже среднероссийского уровня. Переселенцам на этих территориях предоставляются те же условия, что и в категории «А» за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от не запрещенной законодательством РФ деятельности.

К территориям вселения категории «В» относятся территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдается сокращение общей численности населения. Переселенцам даются те же гарантии, что и в категории «Б», за исключением «подъемных». Место своего проживания, а соответственно, и отношение к той или иной категории переселенцы могут выбирать самостоятельно. Как сказал заместитель начальника Управления ФМС РФ по РТ Талгат Зарипов, «это дело добровольное, и речь идет только о финансовых гарантиях государства».

Заместитель начальника Управления ФГСЗН РФ по РТ Клара Тазетдинова заметила, что «Татарстан в данном случае относится к категории «В», однако такие города, как Елабуга и Нижнекамск, где реализуются крупные инвестиционные проекты, могут быть отнесены и к категории «Б». По ее словам, принять (трудоустроить и обеспечить жильем) переселенцев могут на данный момент лишь 9 районов РТ. «В основном требуются рабочие профессии, например, большое количество людей необходимо казанскому МУП «Метроэлектротранс», - сказала она.

По данным Управления ФГСЗН РФ по РТ, на селе переселенцам готовы предложить работу, оплачиваемую в пределах 2-3,8 тысячи рублей, в городе эти категории граждан могут трудоустроиться с заработком в 6-12 тысяч рублей. Клара Тазетдинова отметила, что жилье и работу в Татарстане на сегодняшний день готовы предоставить лишь для 208 человек – переселенцев из ближнего и дальнего зарубежья. «У нас пока нет таких условий, чтобы принимать большее количество людей», - резюмировала заместитель начальника Управления ФГСЗН РФ по РТ.

Подводя итог рассмотрению вопроса, председатель комиссии, государственный советник Президента РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов сказал, что « при реализации республиканской программы по переселению в первую очередь надо учитывать национальный аспект».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2