news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане будет разработан бренд программы подготовки кадров

(Казань, 15 ноября, "Татар-информ", Кристина Иванова). Республиканская программа подготовки и переподготовки кадров Татарстана в российских и зарубежных образовательных и научных центрах претерпит в 2008 году значительные изменения. Об этом заявил сегодня заместитель министра образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на заседании, которое прошло в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.

По словам ответственного секретаря республиканской комиссии Альберта Гильмутдинова, за время реализации программы был выявлен ряд "узких мест", которые можно исправить благодаря ее модернизации в 2008 году. Как подчеркнул замминистра, необходимо разработать бренд программы, внести изменения и дополнения в финансирование и администрирование программы.

Бренд будет включать в себя эмблему, девиз, разработку собственного сайта, сертификата о победе в конкурсе, а также создание ассоциации выпускников программы. Альберт Гильмутдинов предложил вариант девиза программы – "алгарыш" (в переводе с татарского – "прогресс"). "Такое название будет хорошим пиаром татарстанского языка во всей стране, ведь программа обязательно зазвучит по всей России", - считает он. Для разработки эмблемы программы будет объявлен конкурс среди наших студентов, которые вернулись в Татарстан после обучения в зарубежных архитектурных вузах.

Альберт Гильмутдинов отметил, что победителям конкурсного отбора конкурса необходимо вручать именные сертификаты по окончанию обучения. "Мы хотим сделать программу настолько серьезной, чтобы у работодателя к грантополучателю, принесшему такой сертификат, не возникало никаких вопросов, брать ли его на работу", - сказал замминистра.

По мнению Альберта Гильмутдинова, создание ассоциации выпускников программы со временем позволит получателям гранта стать большой силой в Татарстане, а также стать наставниками для тех, кто только готовиться отправиться на обучение в ведущие образовательные центры.

Ответственный секретарь комиссии сообщил, что в нынешнем году конкурс составит 3-4 человека на место. Однако этот показатель должен достичь как минимум 10, чтобы отобрать для обучения самых достойных. Для этого предлагается допустить для участия в конкурсе студентов негосударственных вузов, а также выделить места для учащихся ссузов и училищ. "Мы будем активно рекламировать эту программу в республиканских СМИ, чтобы все студенты знали о ней", - подчеркнул замминистра образования и науки.

В рамках модификации администрирования программы замминистра предложил разделить центры ответственности. По его мнению, республиканская комиссия должна формировать госзаказ – кого и сколько необходимо подготовить в зарубежных и российских образовательных центрах. Кроме того, комиссия должна осуществлять контроль и утверждать результаты отбора. А сам отбор будет осуществлять группа независимых иностранных экспертов.

Кроме того, предлагается не финансировать языковую подготовку – кандидатам на участие в программе будут объясняться четкие требования по знанию языка на определенном уровне. "Каждый заявитель должен заниматься языковой подготовки самостоятельно", - считает замминистра.

Альберт Гильмутдинов также выдвинул предложение сформировать подпрограмму "Алгарыш–2". Ее финансирование планируется на уровне 10 миллионов рублей. В ней смогут принять участие татарстанцы, прошедшие годичное обучения за рубежом для продолжения обучения до получения полной ученой степени. "Это может стать реальной базой создания программы двойных дипломов", - считает докладчик.

В рамках модификации финансирования программы предлагается сформировать фонд администрирования программы – около 5 процентов от общего финансирования. Кроме того, как рассказал замминистра, в прошлом году в Татарстан после обучения вернулись 600 человек, однако не все из них предоставляют отчеты о прохождении обучения. Предлагается ввести систему залогов для участников программы в размере 5-10 процентов от суммы финансирования. Государство вернет сумму залога только в том случае, если грантополучатель предоставит полный отчет о своей поездке. Кроме того, замминистра считает необходимым введения социальный стипендий для наименее обеспеченной группы победителей программы, и предусмотреть фонд для непредвиденных расходов. Также важно создать ревизионную комиссию для контроля за финансированием проекта.

Глава татарстанского Правительства Рустам Минниханов предложил в целом поддержать представленные инициативы. " Мы способны изыскать дополнительные финансовые возможности для расширения программы, - заметил он. – А для "Алгарыш-2" мы сформируем отдельный бюджет".

"Считаю, что программа успешная, нужная и имеет перспективу, - подчеркнул Рустам Минниханов. – Однако необходимо лучше отслеживать судьбу вернувшихся после обучения татарстанцев. Нужно знать, куда и как они движутся, чтобы эти специалисты были востребованы в экономике Татарстана".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2