news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане будет эталонный комплекс по измерениям нефти и попутного газа

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). В Татарстане в 2010 году будет создан Государственный эталонный комплекс по метрологическому обеспечению измерений количества сырой нефти и нефтяного газа. Как сообщил замминистра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров, данный комплекс создается при поддержке Минпромэнерго РФ, Федерального агентства по промышленности и Федерального агентства по техническому регулированию в целях повышения достоверности учета.

По словам Ф.Туктарова, в России не существует полноценной системы метрологического контроля приборов учета сырой нефти и попутного нефтяного газа. Поэтому говорить о точности учета в контексте готовящихся Правительством РФ мер по сокращению объемов сжигания нефтяного газа не приходится, считает замминистра.

Напомним, что внесенные в 2006 году изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают прямой метод учета добываемой нефти на конкретном участке. В связи с этим все нефтедобывающие компании будут обязаны устанавливать приборы учета на скважинах или группе скважин. По экспертной оценке, в целом по России потребуется около 15 тыс. измерительных приборов. Поэтому возникает необходимость создания соответствующей системы ежегодного метрологического контроля приборов в условиях эксплуатации скважин.

В настоящее время учет на скважинах ведется, в основном, измерительными установками типа «Спутник», которые осуществляют оперативный контроль добычи. А достоверный учет углеводородов обеспечивается лишь на коммерческих узлах учета товарной продукции при передаче в систему ОАО «АК «Транснефть» и потребителям.

В Татарстане, в особой экономической зоне «Алабуга», предполагается разместить производство метрологических установок, образцовых и рабочих средств измерения трехфазных сред, сырой нефти и нефтяного газа с привлечением ведущих мировых разработчиков и производителей измерительной техники.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2