news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

^В Татарстане больше всего выросло производство стройматериалов и продовольствия

Читайте нас в

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Анвар Маликов). Строительный бум в Татарстане вызвал рост производства строительных материалов. По данным Татарстанстата, в 2005 году в республике на 42,9 процента увеличился выпуск бетонной смеси, более чем на четверть - строительного раствора и пиломатериалов, на 13,4 процента - сборных железобетонных конструкций и деталей, на 7-8 процентов - оконных и дверных блоков, строительного кирпича. При этом производство газовых плит, напротив, сократилось на 8,6 процента.

Наблюдался также значительный рост в сфере производства продовольствия. Так, майонеза произведено в 3,3 раза больше, растительного масла - в 6 раз, крупы - в 2,2 раза, сахарного песка - на 30,3 процента, мясных полуфабрикатов - на 33,6 процента, мяса - на 13 процентов, сыров жирных - на 27,2 процента, масла животного - на 30,7 процента. Но на 28,5 процента сократилось производство муки, на 7,7 процента - колбасных изделий.

Определяющими для суммарного валового показателя являются показатели топливной и нефтехимической отраслей, а также машино- и автомобилестроения. Так, производство нефти за год выросло на 2,6 процента, дизельного топлива - на 4,8 процента, но меньше на 2 процента выпущено топочного мазута (за счет углубления нефтепереработки в сторону светлых продуктов). Синтетических каучуков стало производиться больше на 11,3 процента, лакокрасочных материалов - на 47,8 процента, но на 5,4 процента сократилось производство синтетических смол и пластмасс, на 13,5 процента - полиэтилена (из-за сырьевых трудностей). Выпущено больше на 12 процентов компрессорных установок, на 9,8 процента – холодильников, но на 37 процентов меньше - нефтеаппаратуры. Если грузовых автомобилей произведено на 9,3 процента больше, то легковых - на 26,8 процента меньше. Рекорд падения побило производство бытовых часов - на 77,9 процента.

Напомним, что в республике индекс промышленного производства в целом в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, составил 104,6 процента.

news_right_1
news_right_2
news_bot