news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане более 1 тыс. больных рассеянным склерозом

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялась республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы неврологии».

О современных аспектах диагностики, лечения и реабилитации больных рассеянным склерозом проинформировал главврач ГМУ «Республиканская клиническая больница восстановительного лечения» МЗ РТ, руководитель Республиканского клинико-диагностического центра по демиелинизирующим заболеваниям МЗ РТ Фарид Хабиров. Он также презентовал новое учебное пособие по рассеянному склерозу.

Рассеянный склероз - хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, особенностью которого является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразной неврологической симптоматики, часто приводящее к инвалидизации больного и требующее дорогостоящего лечения. Обеспечение лекарствами больных рассеянным склерозом со следующего года выведено из программы ДЛО в отдельную федеральную программу в числе других 7 нозологий.

По данным, приведенным в докладе Фарида Хабирова, в Республике Татарстан в настоящее время живет более 1 тыс. больных рассеянным склерозом. 26 июня 2007 года для лечения таких больных был создан Республиканский клинико-диагностический центр по демиелинизирующим заболеваниям МЗ РТ, клиническими базами которого являются республиканская клиническая больница восстановительного лечения и РКБ №2. Организовано реабилитационное отделение для больных рассеянным склерозом мощностью 25 коек.

«До 2007 года для попадания в федеральные списки льготников, получающих бесплатное лечение, больным рассеянным склерозом в обязательном порядке надо было оформить инвалидность. Начиная с 2008 года больные, оказавшиеся в списке, даже не имея инвалидности будут получать лечение бесплатно, - подчеркнул Ф.Хабиров. – Главное – больные обязательно должны попасть в регистр, а в настоящее время в Татарстане только центр по демиелинизирующим заболеваниям имеет право на официальную регистрацию таких больных». В связи с этим Фарид Хабиров призвал участников конференции в обязательном порядке направлять больных с подозрением на рассеянный склероз в названный центр.

По словам Ф.Хабирова, если ранее в Татарстане получали препараты около 180 человек, то благодаря работе центра удалось выявить более 150 человек, больных рассеянным склерозом, дополнительно, и с нового года будут получать препараты около 340 человек. «Это фантастическая сумма. Один больной в среднем нам обходится в 50 тысяч рублей. Но больной не может жить без этих препаратов, он должен получать их регулярно, мы не имеем права останавливаться. Если применять препараты правильно, то снижение частоты обострения равняется 20-30 процентам», - подчеркнул Ф.Хабиров. он также отметил, что для того, чтобы улучшить качество жизни больного, необходимо проводить реабилитационные мероприятия.

Конференция продолжилась выступлением московского гостя, доцента кафедры нервных болезней ММА им.И.Сеченова Алексея Баринова с докладом «Современные подходы к диагностике и лечению невропатической боли».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2