news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Татарстане активно готовятся к весенней миграции птиц из стран, где был зарегистрирован опасный вирус

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). В Татарстане активно готовятся к весенней миграции птиц из стран, где был зарегистрирован опасный вирус. Об этом заявил на сегодняшней итоговой коллегии Роспотребнадзора РТ руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Филюс Хисамутдинов.

По его словам, перелет пернатых из различных регионов мира к местам летнего гнездования не исключает возможности заноса птичьего гриппа на территорию республики. Такая возможность пандемии вируса, на взгляд главы ведомства, куда более вероятна, нежели через грузы, доставляемые авиарейсами в международные аэропорты «Казань» и «Бегишево».

В настоящее время, отметил Ф.Хисамутдинов, в рамках подготовки к сезону массовой миграции птиц проводится внеплановая проверка всех птицеводческих предприятий. «Особое внимание обращается на защиту кормоскладов от проникновения диких пернатых и недопущение вскармливания поголовья птиц кормами, не прошедшими термическую обработку», - добавил он.

Руководитель Управления сообщил также, что с наступлением весенней поры будут продолжены мониторинговые исследования водоплавающих на наличие у них антител. Кроме того, будут определены стоянки перелетных птиц, расположенные вблизи птицекомплексов, а также уточнена информация об их дислокации на водоемах республики. «Полученные данные позволят выявить потенциальные очаги заболевания и в дальнейшем предотвратить возможное инфицирование домашних птиц, животных и человека», - подчеркнул Ф.Хисамутдинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2