news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане 642 объекта незавершенного строительства с остаточной стоимостью почти 30 млрд. рублей

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). В Татарстане за прошедшие 3 года было отмечено превышение площадей учреждений социально-культурной сферы по всем отраслям. Об этом сегодня заявила первый заместитель министра экономики и промышленности РТ - директор Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ Алевтина Кудрявцева на совещании Кабмина РТ по вопросу «Об эффективности использования введенных в эксплуатацию объектов социально-культурной сферы и образования за последние три года».

По ее словам, основными причинами случившегося было включение в площадь социального учреждения нефункциональных помещений – гаражей, подвалов, подсобных помещений. «Руководители социальных учреждений в городах и районах РТ не предоставляли данных об изменении характеристик здания, а некоторые учреждения никогда не существовали в принципе. В значительном числе районов выявлено отсутствие отдельных учреждений, данные о которых имелись в республиканской базе данных и участвовали в межбюджетных процессах», - заявила Алевтина Кудрявцева.

В качестве примера она привела библиотеку в Рыбной Слободе общей площадью 87 метров, которая никогда не существовала. В Мамадышском муниципальном районе завышена в 2 раза общая площадь учреждения социального обслуживания, а площадь местного детского сада №1 завышена в 7 раз. Общее завышение бюджетной потребности в ценах текущего года составило 20,4 млн. рублей.

Повсеместно имеет место размещение на площадях социальных объектов других видов учреждений без оформления арендных отношений. Так, в Лениногорске есть Национальный культурный центр, рассчитанный на 500 мест общей площадью 1468 метров, который, как выяснилось в результате осмотра, функционирует в качестве мечети. Имеет место несоответствующий фактическому использованию потребленных ресурсов расчет за услуги теплоснабжения.

«Наша главная проблема – это отсутствие полной информации о вновь вводимых в строй объектах, что не позволяет правильно построить межбюджетные отношения и сформировать программу», - отметила первый заместитель министра экономики и промышленности РТ.

По ее данным, в Татарстане 642 объекта незавершенного строительства с остаточной стоимостью почти 30 млрд. рублей. «Нужно определить центр ответственности за каждый этап такой работы – планирование и формирование программы, финансирование, контроль, за ее выполнением и общий мониторинг. Такой проект сейчас разрабатывается и в ближайшие дни будет внесен в Кабмин», - заключила Алевтина Кудрявцева.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что, обманывая государство, руководители подобных учреждений вредят, прежде всего, себе. «Сейчас необходимо организовать работу в районах и городах Татарстана, чтобы исключить подобные случаи», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2