news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстан стал активно поступать афганский героин

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В текущем году на «черном» рынке Татарстана наблюдается тенденция снижения доли маковой соломы и роста доли героина. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани начальник Оперативно-розыскной части №4 по линии уголовного розыска МВД по РТ Валерий Красильников.

«Это - серьезная проблема. Мировые эксперты утверждают, что героин из Афганистана скоро займет 100 процентов нелегального рынка наркотиков. Это подтверждается и крупными изъятиями героина, проведенными в текущем году в Татарстане. Нами было проведено немало хороших операций. Видимо, в связи с доступностью героина наркозависимые меньше стали обращать внимание на маковую солому. Между тем она получает распространение в сельских районах республики», - сказал он.

По словам Валерия Красильникова, в текущем году сотрудниками специализированных подразделений во взаимодействии с другими правоохранительными органами было перекрыто 13 крупных каналов поставки наркотиков в республику, в том числе 10 международных каналов: 2 из Казахстана, 4 из Кыргызстана, 4 из Таджикистана. Причем в текущем году из незаконного оборота изымались рекордные партии наркотиков для Татарстана. «Только за октябрь - ноябрь нами было изъято свыше 15 килограммов героина, проведен ряд крупных операций. Это свидетельствует о том, что к нам стал активно поступать афганский героин», - подчеркнул он.

К примеру, недавно совместно с сотрудниками УФСБ РФ по РТ был задержан гражданин Таджикистана, находившийся в международном розыске за убийство в Таджикистане. Он скрывался на территории Российской Федерации и активно занимался контрабандой наркотиков. У злоумышленника было изъято около 7 килограммов чистейшего героина.

Другой злоумышленник - житель города Ош, приехал в Россию на учебу, но учиться не стал. «У него здесь проживают родственники. Причем мужчина по национальности не киргиз, а русский. Он решил заняться запрещенным бизнесом - мы его задержали с 1 килограммом героина, при этом нашим сотрудникам пришлось применять огнестрельное оружие. Все чаще нам требуется силовая поддержка для проведения подобных операций. Это свидетельствует о том, что серьезные наркопреступники начинают действовать более нагло и изощренно. Мы впервые столкнулись в этом году с жидким героином. Выпаренный наркотик злоумышленники транспортируют вместе с жидкостью - в соках, бензине, машинном масле, а, доставив на место, опять выпаривают», - сказал В.Красильников.

Сотрудники правоохранительных органов Татарстана уже сталкивались с необычным способом перевозки наркотиков: злоумышленники пропитывали героином одежду. На этой неделе Верховный суд РТ начал рассмотрение уголовного дела по статье 210 УК РФ в отношении членов организованного преступного сообщества, которые занимались поставкой наркотиков на территорию Татарстана, Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области. К суду привлекаются 11 человек, еще несколько человек объявлено в розыск. Среди них есть граждане Кыргызстана и России. «Также мы провели совместную операцию с правоохранительными органами Кыргызстана и сотрудниками МВД Набережных Челнов. В результате была задержана крупная партия наркотиков - 2 килограмма героина, которая предназначалась для сбыта на территории Татарстана», - сообщил В. Красильников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2