news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарском театре оперы и балета «Бориса Годунова» дадут в честь Юрия Борисенко

Партию Бориса в опере исполнит Михаил Казаков, сам юбиляр исполнит партию летописца Пимена.

news_top_970_100

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). 29 ноября на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля будет показана «народная музыкальная драма» М.Мусоргского «Борис Годунов». Спектакль посвящается 75-летию заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана певца Юрия Борисенко (бас).

Партию Бориса в опере исполнит Михаил Казаков, сам юбиляр исполнит партию летописца Пимена. В спектакле также выступят: солистка Большого театра России Ирина Долженко (Марина Мнишек), солист Национальной оперы Украины Андрей Романенко (Самозванец), солист театра Геликон-Опера Дмитрий Овчинников (Варлаам) и другие. За дирижерским пультом – Василий Валитов (Новая опера, Москва).

Юрий Владимирович Борисенко родился 9 октября 1940 года в Комсомольске-на-Амуре. В 1965 году Юрий Борисенко приезжает в Новосибирск и поступает в консерваторию. На 3-м курсе консерватории Ю.Борисенко становится солистом Новосибирского театра оперы и балета. С 1973 года судьба прочно связывает артиста с Татарским академическим театром оперы и балета.

Им создана целая галерея незабываемых образов. Это и трагический Борис («Борис Годунов» Мусоргского), и бесшабашный Галицкий, и лукавый Кончак («Князь Игорь» Бородина), и благородный Гремин («Евгений Онегин» Чайковского), и ироничный Мефистофель («Фауст» Гуно), и хитроватый Дон Базилио («Севильский цирюльник» Россини), и мужественный полковник Журавлев («Джалиль» Жиганова) и многие другие. В репертуаре артиста - более 60 партий. Концертные программы Ю.Борисенко включают арии из опер, романсы классиков и современных композиторов, народные песни.

Свой творческий опыт Юрий Владимирович Борисенко передает ученикам: с 1980 года он преподает в Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова, с 2005-го занимает должность профессора кафедры сольного пения. Среди учеников Юрия Борисенко – солисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля Владимир Васильев и Айдар Нургаянов, сообщили в пресс-службе театра.

***К

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100