news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Ташкенте полюбили латвийский шоколад

(Рига, 27 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Торговые связи Латвии с бывшими республиками Советского Союза по сравнению с прошлыми временами, конечно, уменьшились. Снизились объемы выпускаемой продукции, многие бывшие популярными товары больше не выпускаются. Однако есть продукты, которые по-прежнему пользуются любовью - это сладости.

Посол Узбекистана в Латвии Кобилджон Назаров на очередной встрече иностранных дипломатов и латвийских предпринимателей, прошедшей в Доме Беньямина в Риге, рассказал о том, что латвийская кондитерская фабрика "Laimа" открыла первую линию производства шоколада в Ташкенте и в ближайшее время планирует расширить бизнес, включив карамельный конвейер.

История фабрики начинается в 1870 году‚ когда немецкий фабрикант Теодор Ригерт основал первую в Риге фабрику сладостей и дал ей свое имя. Новое предприятие стало одним из промышленных лидеров в Балтии и России. В советское время фабрика выросла, карамель‚ зефир‚ мармелад и другие сладости знали далеко за пределами Латвии. Одной карамели выпускалось 46 тонн в день 60 сортов!

В 1993 году "Laima" была приватизирована и стала акционерным обществом. Сегодня‚ как и десятилетия назад‚ "Laima" встречает сильную конкуренцию со стороны зарубежных производителей‚ но рижане и жители Латвии не изменяют своим вкусам и хранят верность любимым сладостям.

В торговых связях с Узбекистаном все-таки, несмотря на любовь к сладостям, первое место принадлежит хлопку. Хотя с ежегодно производимых в советское время 5,6 млн. тонн выпуск хлопка в Узбекистане снизился до нынешних 3,5 млн. тонн, эта среднеазиатская страна остается мировым лидером отрасли.Через Латвию идет основной транзит хлопка.

На встрече генеральный директор Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Лея отметил: «Латвийским предпринимателям нужно смотреть более широко на возможности сотрудничества с Узбекистаном. Мы должны искать новые возможности обмена и можем идти дальше».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100