news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ташкенте открылось новое здание Представительства Республики Татарстан

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). На днях в Ташкенте состоялось торжественное открытие нового здания Представительства РТ - постоянно действующего органа Республики Татарстан по осуществлению торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей и контактов с Республикой Узбекистан, сообщает «Uzreport».

В церемонии открытия приняли участие государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, первый заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Ильхомжон Нематов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Фарит Мухаметшин, представители бизнеса, национального культурного центра, Росзарубежцентра и масс-медиа.

В приветственном слове советник Президента РТ Тимур Акулов поздравил собравшимся с открытием представительства. «Это большое событие для Республики Татарстан, - сказал Тимур Акулов. - Я рад, что у татарской диаспоры Узбекистана, насчитывающей более 350 тыс. человек, теперь появился свой дом, место, куда они смогут прийти поделиться своими проблемами и радостями, привести своих друзей».

Первый заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Ильхомжон Нематов поблагодарил руководство представительства за приглашение на столь радостное событие. «Открытие этого представительства будет способствовать укреплению торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Татарстаном. Я хотел бы поблагодарить правительства России и Татарстана за огромную работу и усилия, которые они прилагают для укрепления связей между нашими государствами».

Руководитель представительства Рамиль Шакиров рассказал о задачах учреждения – это представление интересов Татарстана по вопросам, касающимся торговли, финансово-кредитной деятельности, инвестиций, научных и культурных контактов, обменов, международного туризма и других сфер экономического и гуманитарного сотрудничества с Республикой Узбекистан, организация визитов руководства Республики Татарстан, представителей деловых кругов и деятелей культуры, содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих в Узбекистане.

Постоянное представительство Республики Татарстан в Узбекистане было открыто в 1992 году, а в 2005 году преобразовано в Представительство Республики Татарстан. Оно является постоянно действующим органом по осуществлению торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей и контактов. В прошлом году внешнеторговый оборот между Узбекистаном и Татарстаном превысил 28 миллионов 800 тысяч долларов США.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2