news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Тарту прошла научная конференция, посвященная польскому периоду в истории Эстонии

(Рига, 25 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вчера в Тарту прошла научная конференция "Старое доброе… польское время", организованная Академическим историческим обществом в сотрудничестве с посольством Республики Польша.

Как пишет газета "Молодежь Эстонии", название ее - в некотором роде «интеллектуальная провокация»: с прилагательными «старое доброе» в массовом историческом сознании жителей страны практически неизбежно ассоциируется то время, когда территория современной Эстонской Республики принадлежала Королевству Швеция. О том, что в истории Эстонии был и достаточно долгий польский период — несколько десятилетий в XVI-XVII веках, когда нынешние южные уезды принадлежали Польше, — зачастую забывают даже те, кто совсем недавно вышел из школьных стен.

Между тем "польская страница" в истории и культуре Эстонии — неотъемлемая часть "биографии" страны. Основной акцент представленных на конференции докладов сделан на XVI-XVII столетиях: временах, когда польские иезуиты закладывали основы школьного образования, хронист Дионисий Фабрициус описывал народные верования эстонских крестьян, а непосредственный контакт с поляками оставил след в местном фольклоре.

В конференции приняли участие посол Польши в Эстонии Томаш Хлонь, министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас, ректор Тартуского университета Алар Карисе, профессор Таллиннского университета Раймо Пуллат, ряд преподавателей Тартуского и Таллиннского университетов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2