news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Таллине завершенно перезахоронение останков советских солдат

(Рига, 4 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 3 июля в Таллине на Военном кладбище были перезахоронены останки советских солдат, эксгумированных с Тынисмяги. В 11.15 восемь белых гробов были опущены в братскую могилу и засыпаны землей. До этого два священника Сил обороны Эстонии провели заупокойную службу, рассказывает Postimees.

На могилу установили временную плиту, на которой по-русски написаны имена восьми захороненных рядом с Бронзовым солдатом воинов, чьи родственники так и не обнаружились.

Вот эти имена: полковник Колесников К.П., подполковник Котельников И., подполковник Куликов М.П., майор Кузнецов В.И., лейтенант Луканов И.М., капитан Серков И.С., сержант Давыдов В.И. и рядовой Белов Д.А.

Местонахождение каждого гроба было зафиксировано с помощью специалиста бюро судебной экспертизы и точно отмечено на плане. В церемонии участвовали министр обороны Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения Урве Пало и председатель комиссии по гособороне Рийгикогу Мати Райдма. В церемонии также принимали участие представители ветеранских организаций, Таллиннской горуправы, Союза по уходу за воинскими захоронениями, Эстонского Красного Креста, комиссии по воинским захоронениям.

По сообщению BNS, в числе присутствующих на церемонии находился также военный атташе российского посольства Александр Тоян, представители латвийского посольства, белорусского консульства и Русской партии Эстонии. По окончании церемонии министр обороны Яак Аавиксоо сделал заявление, в котором, в частности, выразил надежду, что останки восьми погибших солдат, которые 60 лет ждали захоронения, обрели на Военном кладбище покой. "Мы рады, что их нельзя больше использовать в провокациях против независимой Эстонской Республики. Мы выполнили свой долг и дали солдатам это место последнего упокоения", — сказал Аавиксоо.

За траурным мероприятием наблюдало несколько десятков обычных граждан, большинство из которых – пожилые люди.

Эстония передала родственникам захороненных на Тынисмяги красноармейцев останки троих из 12 найденных человек - капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и медсестры Елены Варшавской. Под вопросом остается судьба праха старшего сержанта Степана Хапикало. Его родственникам на Украину направлено приглашение приехать в Эстонию для проведения контрольного анализа ДНК, но когда они прибудут в Таллинн пока не ясно.

В 14 часов Митрополит Таллиннский и всея Эстонии совершил заупокойное богослужение по перезахороненным на Военном кладбище воинам. «Я отслужил панихиду по погребенным, молился о тех, кто перезахоронен здесь, поскольку считаю долгом церкви почтить их память»,- сказал BNS владыка Корнилий.

На церемонии присутствовал посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский, а также представители посольства, организаций и объединений соотечественников. «Эта духовная акция символизирует отдание долга памяти воинам, погибшим за освобождение Европы от фашизма», - говорится в распространенном накануне пресс-сообщении российского посольства.

На церемонию также были приглашены представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Эстонии военные атташе, организации ветеранов Второй мировой войны, мэрии Таллинна, Союза по уходу за военными захоронениями, комиссии по военным захоронениям и Красного Креста Эстонии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2