news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Таллине состоялся форум «Гражданский мир»

(Рига, 5 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Накануне в Таллине завершил работу созванный по инициативе мэрии города форум "Гражданский мир", в котором приняли участие более пятисот частных лиц и представителей общественных организаций.

Как сообщает портал «Delfi», собравшиеся заслушали более пятидесяти выступлений, самое продолжительное из которых длилось 10 минут, а самое короткое - одну минуту. Разумеется, не обошлось и без экстремистских высказываний с обеих сторон, однако их было немного. К тому же, как сказал соведущий первой секции форума, депутат парламента Владимир Вельман, сам факт того, что эти экстремистские выступления звучали с трибуны форума, а не на улице в ходе несанкционированного митинга, дорогого стоит. В конце дня участники форума приняли следующее обращение: «Плечом к плечу мы строили такую Эстонию, где всем людям жилось бы счастливо и без страха. Мы сделали свой выбор - мы стояли за Эстонию и работали на ее благо. Сегодня, после трагических событий недельной давности, мы чувствуем озабоченность и боль. Наше единое "мы" в одночасье разделилось на "мы" и "они". Мы не допустим продолжения политики уничтожения плодов нашего совместного труда по восстановлению независимости. Событиям недельной давности предшествовал долгий монолог с позиции силы. Мы осуждаем, как беспардонную политическую демонстрацию силы, проявленную при демонтаже памятника павшим во Второй мировой войне, так и продолжавшийся две ночи вандализм. Каждый осколок стекол, разбитых в беспокойные ночи, оставил раны в наших сердцах. Мы, участники форума "Гражданский мир", убеждены, что никто не вправе устраивать на улицах Таллина подобные войны. Мы осуждаем любые провокации, разжигание насилия словами или поступками, кто бы за этим ни стоял. Мы призываем дать отпор провокаторам, не отступая ни на шаг. Мы, участники форума "Гражданский мир", намерены построить новый диалог. Мы стоим за право каждого из нас на собственные мысли и чувства. Высокомерное высмеивание взглядов других людей, не говоря уже об углублении межнациональной розни, сделают объединение наших усилий невозможным. Долг нашего Эстонского государства - защитить права и свободы всех людей. Любая попытка наладить сотрудничество является шагом вперед. В наших руках ключ к новому диалогу, и мы должны проявить мудрость и предусмотрительность. Мы призываем присоединиться к инициативной группе форума "Гражданский мир". Это откроет возможность диалога для всех, кто хочет жить в мире и иметь возможность высказывать свои взгляды».

Партия реформ, Союз Isamaa и Res Publica, Социал-демократическая партия и Народный союз не отправили своих представителей на форум общественного спокойствия, организованный председателем Центристской партии Эдгаром Сависааром.

Автор идеи форума мэр столицы Эстонии Эдгар Сависаар считает, что прежде чем начать диалог, надо освободиться от эмоций и очертить круг проблем, требующих незамедлительного решения.

Участники форума решили сделать его постоянным. «Мы готовы к поиску выхода из сложившейся ситуации. Поэтому я поддерживаю прозвучавшее здесь предложение о том, чтобы сделать форум постоянным . В следующий раз мы соберемся во второй половине мая", - сказал Сависаар.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2