news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Таллине прошла конференция, посвященная русскоязычной прессе Балтийских стран

(Рига, 19 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Роль русскоязычной прессы Балтийских стран в социально-политических процессах, происходящих в этих странах, обсуждалась на прошедшей с 15 по 17 ноября международной конференции "Русское инфополе Прибалтики".

Газета "Молодежь Эстонии" отмечает, что оценки степени влияния прессы на русском языке в разных странах Балтии весьма различались. Так, хорошо знающая Эстонию обозреватель российской "Комсомольской правды" Галина Сапожникова сказала, что в Эстонии никаких перспектив для развития русского инфополя она не видит, в Литве русской журналистики, по большому счету, просто нет, и лишь усилия русских журналистов Латвии заслуживают уважения. Причиной такой пессимистичной картины, по мнению журналистки, является уничтожение системы русского образования, в частности, планомерно проводимое властями Эстонии.

Выступающие говорили о привнесении в политику этнического элемента. По словам представителя Латвии Виктора Гущина, после вступления трех Балтийских стран в Евросоюз национальная политика в этих странах не только не была смягчена, но напротив, лишь ужесточилась. Журналистка из Литвы Татьяна Ясинская образно назвала русских журналистов в Прибалтике "замороженными пельменями", которые время от времени вынимают из холодильника и бросают в кипяток предвыборных кампаний.

Общая тональность выступлений, несмотря на некоторое различие во взглядах, была достаточно мрачной: сегодня положение русскоязычной прессы не соответствует ее возможной роли в обществе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2