news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Таллине открывается синагога

(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). Сегодня в Таллине откроется синагога. В церемонии ее открытия примет участие главный раввин России Берл Лазар.

Первым пунктом однодневного визита Берла Лазара в Эстонию будет церемония поминовения жертв Холокоста. Делегация еврейской общины России, которую возглавляет раввин, возложит цветы к памятнику на месте бывшего концлагеря Клоога близ Таллина, сообщает сайт Федерации еврейских общин России.

После этого делегация переместится в эстонскую столицу, где в соответствии с еврейским обычаем будет дописан свиток Торы перед внесением его в здание новой синагоги. Сама церемония открытия начнется около 14 часов.

В настоящее время Таллин является единственной европейской столицей, в которой нет действующей синагоги. Новая синагога расположится в центре города на улице Кару вместе с еврейской школой и общинным центром. Здание таллинской синагоги, построенное в 1885 году, было разрушено в годы Второй мировой войны. Строительство нового здания началось в сентябре 2005 года, первый камень был заложен президентом Израиля Моше Кацавом.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Эстонии, в церемонии также примет участие один из старейших политиков современного Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, вице-премьер Шимон Перес.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2