news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Таллине началась кампания по чипированию домашних животных

Наличие чипа помогает не только найти потерявшегося питомца, но и при необходимости привлечь хозяина собаки к ответственности.

(Рига, 27 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Таллине введено обязательное вживление чипов домашним животным. Кампания организована Департаментом окружающей среды и Обществом ветеринаров Эстонии.

Наличие чипа помогает не только найти потерявшегося питомца, но и при необходимости привлечь хозяина собаки к ответственности, рассказыает сайт ETV24.

С 2006 года наличие такого чипа, или личного кода, а также паспорта стало обязательным требованием для владельцев животных, проживающих в пределах Таллина, а также желающих выехать вместе с питомцем за границу.

В необходимости вживления чипов собакам и кошкам уверены далеко не все, отмечают специалисты. Так, например, большинство самоуправлений считают, что дешевле оплачивать содержание собаки в приюте - около 3 тысяч крон в неделю, нежели возмещать хозяевам потраченные деньги. Но польза от микрочипа определенно есть - уверяют специалисты.

"Это надежно, и можно быть уверенным в том, что если собака потеряется, ее можно будет найти и вернуть, а также, если животное что-то совершит, хозяина можно будет привлечь к ответственности", - рассказала журналистам руководитель Общества охраны животных Хейки Валнер.

Микрочипы уже вживлены сотням домашних животных. Микрочип является своеобразным электронным паспортом, который будет содержать исчерпывающую информацию о животном, включая дату рождения, породу, а также сведения о владельце, вплоть до его адреса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2