news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Таиланде могут произойти новые взрывы

(Хабаровск, 20 февраля, «Татар-информ»,Алексей Минин). Число жертв терактов в Таиланде возросло до 9 человек, передает агентство AFP со ссылкой на начальника штаба таиландской армии генерала Монтри Сангкасапа. По его словам, "в ближайшее время можно ожидать новых атак".

Последние теракты совпали с празднованием Нового года по лунному календарю. Власти опасаются, что очередные взрывы могут произойти во время буддистских праздников, которые состоятся в ближайшие дни. По сведениям военных, исламисты атаковали в основном фирмы, дома и другие учреждения, принадлежащие буддистам и выходцам из Китая. Причем, устраивались не только взрывы, но и обстрелы и поджоги. Основной удар террористов пришелся на провинции Яла, Паттани и Наратхиват.

Всего на юге страны в воскресенье, 18 февраля, произошло 49 взрывов, а не 28, как сообщалось ранее. Все они были подготовлены, как утверждают местные власти, исламистами. Ранения получили 44 человека, 25 из которых остаются в больницах. При этом не уточняется, пострадали ли иностранные граждане, в том числе россияне.

Напомним, в 2004 году в южных районах Таиланда, граничащих с Индонезией, исламисты подняли восстание, намереваясь прогнать все неисламское население и добиться автономии. Всего за последние несколько лет в результате террористических атак, столкновений боевиков и правительственных войск погибли около двух тысяч человек.

"Джемаа исламия", имеющая тесные связи с "Аль-Каидой", ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии. Ее боевики организовали взрывы на индонезийском курортном острове Бали в октябре 2002 года, когда погибли свыше 200 человек, и в августе 2003 года в джакартской гостинице "Мариотт", в результате чего погибли 12 человек и были ранены около 150. На счету "Джемаа исламия" также несколько терактов в христианских храмах в Индонезии в 2000 году, унесших жизни 19 человек, а также множество терактов на Филиппинах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100