16+

В ТАГТОиБ им.М.Джалиля – спектакль к 100-летию со дня рождения певицы Муниры Булатовой

До спектакля на Ново-Татарском кладбище Казани состоялось открытие надгробного памятника Мунире Булатовой.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля состоится спектакль «Кармен» Ж.Бизе, посвященный 100-летию со дня рождения выдающейся татарской оперной певицы, народной артистки России и Татарстана Муниры Булатовой (1914-2011).

В главной роли выступит солистка Национальной оперы Украины Анжелина Швачка, в партиях соперников Хозе и Эскамильо – солисты Мариинского театра Ахмед Агади и Владимир Мороз, за дирижерским пультом впервые в Казани — маэстро Никола Джулиани (Италия).

До спектакля на Ново-Татарском кладбище Казани состоялось открытие надгробного памятника Мунире Булатовой, сообщили в пресс-службе театра.

Булатова Мунира Закировна родилась 19 мая 1914 года в Архангельске. Будущая певица рано осиротела и с 1920 года воспитывалась в Казанской школе-интернате. Окончив в 1930 году индустриальный техникум, работала мастером свечного цеха на Казанском заводе им.Вахитова. Здесь же она начала выступать в самодеятельности. В 1934-1936 гг. Мунира Булатова училась в Казанском музыкальном училище (класс К.Апухтиной), в 1936 году по приглашению Н.Райского поехала в Москву в Татарскую оперную студию, которую окончила спустя два года. Позже, в 1948-1953 гг., совершенствовала свое вокальное мастерство в Московской государственной консерватории.

В 1939 году Мунира Булатова была принята солисткой в труппу Татарского театра оперы и балета. Молодая певица дебютировала в партии Бикэ («Качкын» Н.Жиганова). Оперная карьера Муниры Булатовой продолжалась 40 лет, до 1979 года. Обладательница прекрасного звучного голоса полного диапазона, Мунира Булатова выделялась яркой сценической внешностью и актерским дарованием, проявившимся как в драматических, так и в лирических партиях.

С 1978 года Мунира Булатова преподавала сольное пение в Казанском государственном институте культуры, воспитала целую плеяду учеников.

***К