news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В ТАГТОиБ воссиял вечный свет: на открытие сезона были брошены все силы театра

В ТАГТОиБ воссиял вечный свет: на открытие сезона были брошены все силы театра

В Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Джалиля состоялись показы спектакля «И воссияет вечный свет» для солистов, хора, балета и оркестра на музыку Реквиема Моцарта. Постановка ознаменовала старт нового театрального сезона.

Интересно, что будучи поставленной на этой сцене в 2020 году, казанские театралы имели возможность ознакомиться с синтетическим произведением народного артиста СССР, танцовщика, хореографа, художника и поэта Владимира Васильева лишь в день премьеры. Позже спектакль был представлен только однажды на сцене Большого театра.

«Владимир Васильев – выдающийся культурный деятель современности и большой друг нашего театра. Начиная наш сезон с его произведения с его же участием, мы бы хотели тем самым отдать дань его величию», – рассказал замдиректора театра по организации зрителей Юрий Ларионов.

Фото: © Салават Камалетдинов/ «Татар-информ»

Помимо этого, спектакль также стал своеобразным калейдоскопом возможностей театра, ведь здесь синтезированы сольное, хоровое, танцевальное, оркестровое, поэтическое исполнительство, сопровождаемое видеографикой.

«Мою задумку можно было решить лишь в Большом и Татарском музыкальном театре. Для нее здесь имеются все необходимые ресурсы. А в этом произведении нет ничего лишнего – каждый компонент играет свою главную роль театрально-музыкального действия», – уверен сам Васильев.

Фото: © Салават Камалетдинов/ «Татар-информ»

Владимир Васильев признается – сочинение имеет для него почти сакральное значение. В современных реалиях заупокойная месса приобретает совершенно иные смыслы, нежели это было в «пандемийный» год премьеры спектакля.

«Открывать сезон всегда волнительно. И особенно приятно, что в открытии задействованы все силы театра. Исполнять хореографию под живой хор особенно трепетно для нас танцовщиков, и куда более смотрибельно для зрителей. Будем надеться, что это положит хорошее начало для нового сезона», – поделилась мнением танцовщица, заслуженная артистка Татарстана, солистка Алина Штейнберг.

Фото: © Салават Камалетдинов/ «Татар-информ»

А дальше по плану у театра спектакли текущего репертуара – до конца сентября и в октябре пройдут оперы «Мадам Баттерфляй», «Травиата», «Набукко», «Сююмбике», балеты «Щелкунчик», «Коппелия», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Шурале».

Центральным событием до конца года в театре станет V фестиваль современного балета #StagePlatforma под руководством премьера ТАГТОиБ имени Джалиля Олега Ивенко. Ярким аккордом фестиваля станет премьера психологического балета «Личности Миллигана» по мотивам книги Киза «Множественные умы Билли Миллигана». Музыку для постановки сочинил композитор Эльмир Низамов, а хореографом-постановщиком выступит солист Театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев. Главную партию в спектакле исполнит сам Олег Ивенко.

Фото: © Салават Камалетдинов/ «Татар-информ»

Также зрители смогут посетить концертные программы с участием артистов Большого театра России, Мариинского театра, Театра балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург), Пермского театра оперы и балета, Венской Оперы и других; программу мастер-классов и лекций.

3 и 4 декабря на сцене театра состоится гала-концерт VII Фестиваля татарской песни «Yзгәреш җиле». Ключевыми событиями сезона станут 41-й Шаляпинский и 36-й Нуриевский фестивали, которые пройдут в феврале и мае 2023 года соответственно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100