news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Свияжске проходит гастрономический фестиваль «Свияжская уха-2017»

На фестивале будет выбрана самая вкусная уха, приготовленная участниками мероприятия по собственным рецептам.

В Свияжске проходит гастрономический фестиваль «Свияжская уха-2017»

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Свияжске проходит гастрономический фестиваль «Свияжская уха-2017». Мероприятие организовано государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» и ассоциацией «Ленивый торжок». На фестивале будет выбрана самая вкусная уха, приготовленная участниками мероприятия по собственным рецептам.

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Основным промыслом Свияжска с момента его основания являлась рыбная ловля. Именно поэтому на гербе города были изображены рыбы, которые присутствуют на гербе Свияжского сельского поселения и сейчас.

Фестиваль на острове начался в 8 часов утра – с рыбной ловли. Она была организована Федерацией рыболовного спорта РТ. Среди рыбаков состоялись конкурсы: «Самый большой улов», «Первая рыба», «Много мелкой рыбы», «Самая крупная или редкая рыба». Победителей наградили ценными призами.

Всего в состязании участвовали десять спортсменов, представлявших два региона – Татарстан и Марий Эл. «Среди улова присутствовали лещи, караси, плотва, чехонь, окуни – практически вся ихтиофауна за исключением, конечно, стерлядей и сомов», – рассказал президент Федерации рыболовного спорта РТ Олег Гарипов.

Мероприятие продолжилось массовым шествием по острову с музыкой и песнями.
Основа фестиваля – гастрономический конкурс на самую вкусную уху прошел в комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок». Участие в нем приняли 7 команд, которые соревновались в приготовлении ухи: кто-то готовил блюдо по собственным секретным рецептам, а кто-то использовал классический, проверенный временем способ приготовления блюда.

Самой веселой казалась команда 3-его курса театрального училища. Девушки готовили уху по домашнему рецепту одной из участниц, но в силу неопытности не могли справиться с некоторыми тонкостями блюда. Им на помощь пришли гости фестиваля, с удовольствием включившись в процесс.

«Опыт в приготовлении ухи у нас совершенно маленький. К нам подходят бабушки, помогают, советуют. Это очень приятно! Пока готовим, поем песни, радуемся», – поделилась студентка театрального училища Алия Фахрутдинова.

Самую вкусную уху выбирали гости мероприятия вместе с экспертным жюри. На дегустацию выстроилась большая очередь желающих отведать заветное блюдо, но, кажется, не всем досталась порция фестивального угощения.

Пока готовилась уха, гости фестиваля могли поучаствовать в мастер-классах, конкурсах, посетить ярмарку изделий ручной работы и посмотреть спектакль во дворе музея истории Свияжска.

Мероприятие продлится до 10 вечера, для гостей запланированы выступление творческих коллективов, средневековые бои и танцы. Финалом «Свияжской ухи» станет огненное шоу.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2