news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Свердловской области завершаются Дни культуры Киргизии

(Екатеринбург, 17 октября, «Татар-информ», Минсылу Ижгузина). Сегодня в Свердловской области завершаются Дни культуры Кыргызской Республики.

Вчера вечером в Уральском государственном театре эстрады состоялось торжественное открытие дней. На Средний Урал прибыла большая делегация Киргизии во главе с Государственным секретарем Кыргызской Республики Адаханом Мадумаровым. В ее составе члены правительства, руководители отраслевых структур, ведущие деятели культуры. На церемонию открытия были приглашены губернатор Свердловской области, члены правительства области, города, консулы, Постоянный представитель республики Татарстан в Свердловской области и др.

Обращаясь к гостям праздника, Эдуард Россель сказал, что хорошие дружеские отношения с Киргизией у нас были всегда. «Я не раз бывал в Киргизии и давно понял, что нас очень многое объединяет. В Киргизии русский язык признан официальным и мы каждый раз привозим школьникам и студентам тысячи книг и учебников – заявил Эдуард Россель. – Культура всегда была на первом месте в нашем межгосударственном общении, нас объединяют общие корни, общие идеи».

В свою очередь Государственный секретарь Кыргызстана Адахан Мадумаров заявил: «Свердловская область была, есть и будет локомотивом тяжелой промышленности великой России. Мы не имеем права терять старые связи, мы обязаны передать их новым поколениям. У киргизского и русского народов – единая философия, единая история, одни корни… Старшее поколение наших народов помнит о той общей стране, в которой мы жили. И великая советская культура, великая советская история у нас общая».

Госсекретарь Киргизии напомнил о том, что Урал и его страну связывает ШОС; последний по времени саммит глав государств – членов ШОС прошел в августе в Бишкеке, и город передал эстафету Екатеринбургу, где главы государств – члены Шанхайской организации сотрудничества соберутся летом 2009 года.

Свое мастерство уральцам показали участники республиканского ансамбля танца «Ак марал», фольклорного ансамбля Кыргызской национальной филармонии «Камбаркан», солисты, лучшие танцоры, певцы, инструменталисты Киргизии.

Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, сегодня Эдуард Россель принял в губернаторской резиденции делегацию Кыргызской Республики во главе с Государственным секретарем Кыргызстана Адаханом Мадумаровым.

Следующим шагом в укреплении взаимных связей станет визит в Бишкек официальной делегации Свердловской области во главе с Эдуардом Росселем.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100