news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Свердловской области озабочены повышением уровня национального образования

(Екатеринбург, 25 января, «Татар-информ», Фавия Сафиуллина). Изучив состояние национального образования в области, сотрудники Свердловского областного института развития образования, депутаты из числа татар и руководители екатеринбургского национального Медиа-холдинга сочли необходимым начать работу по внедрению качественных методов обучения родному языку. На совещании, посвященном этой проблеме, доцент Свердловской сельскохозяйственной академии, автор и руководитель программы «Образование сельского социума» Рифкат Исмагилов ознакомил его участников с итогами проведенных им в последние десять-пятнадцать лет изысканий в сфере национального образования.

В итоге он пришел к мнению, что система национального образования находится в полном загоне, и он назвал причины этого. По мнению ученого, программа национального образования в области вообще не работает, поскольку изучение татарами родного языка, в том числе и в татарских селах, ведется по программе, адаптированной под учащихся, для которых родной язык – русский. Поэтому изучение родного языка фактически сводится к программе воскресной школы.

Участники совещания рассмотрели альтернативную программу повышения качества обучения родному языку, которую предлагает доцент Р.Исмагилов. Она ориентирована на национальную школу и предлагает введение обучения 5 языкам, на родной язык по данной учебной программе выделяется по 5-6 часов в неделю. Кроме того, альтернативная программа предусматривает раннюю профессиональную ориентацию учащихся по нескольким направлениям.

После обсуждения данной программы участниками совещания было принято решение провести по этой проблематике «круглый стол» с участием специалистов областного департамента образования, депутатов, руководителей местных администраций, директоров школ и учителей, где рекомендовать предложенную группой Р.Исмагилова программу к практической реализации в порядке эксперимента в одной из сельских школ в районе с преимущественным проживанием татар.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2