news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В судебной системе Латвии разразился «телефонный» скандал

(Рига, 19 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В судебной системе Латвии разразился крупнейший скандал, связанный с опубликованными распечатками телефонных разговоров, сделанных в бюро известного адвоката Андриса Грутупса.

Скандал начался после того, как журналист Лато Лапса передал Генпрокуратуре, возможную расшифровку телефонных разговоров сотрудников судебной системы и попросил проверить, действительно ли велась подобная запись и кто ее осуществлял. Если записи окажутся не подделкой, в заявлении содержится просьба оценить, не содержат ли эти переговоры состава преступления.

В распоряжение Лато Лапсы попали диски формата CD-R с фотокопиями распечатанных страниц на русском языке. Из текста следует, что он представляет собой расшифровку длительной прослушки телефонных разговоров, которая затем была переведена на русский язык. Часть разговоров была опубликована в вышедшей в свет на этой неделе книге "Судопроизводство как кухня". Информация, содержащаяся в распечатках подтверждает слухи о тесных связях между властью и бизнесом и практике решения вопросов путем закулисных переговоров в тесном кругу людей в их личных интересах.

Преданные гласности расшифровки, возможно, свидетельствуют о таких фактах, как назначение "правильных" судей для рассмотрения тех или иных гражданских дел, подготовка "нужных" судебных постановлений, в том числе продиктованных судье адвокатом, незаконные действия прокуроров и полицейских, подчинение политиков влиянию очевидно не связанных с политикой людей, фальшивые больничные листы для затягивания судебного разбирательства, рассказывает портал TVNET.

Книгу "Судопроизводство как кухня. Рецепты адвоката Гутупса" издало ООО "Baltic Screen", ее автор - некий Янис Брукленис, а автор предисловия - известный журналист и председатель правления "Baltic Screen" Лато Лапса. В предисловии к книге говорится, что все упомянутые в ней имена, должности и учреждения "выдуманы", и любое совпадение их с реально существующими именами и названиями является "конечно же, случайным".

Имена говоривших по телефону изменены, однако в книге имеется именной указатель, где в форме риторических вопросов содержатся ссылки на реальных лиц, среди которых фигурирует Грутупс и его помощники, судьи Верховного, окружных и районных судов, работавшие в то время, руководство прокуратуры, полиции и других правоохранительных органов, высокопоставленные чиновники, политики и известные предприниматели.

Генеральный прокурор Янис Майзитис ранее подтвердил, что заявление Лапсы и прилагаемые к нему объемные материалы будут проверены.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100