news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В судебной практике Татарстана появился прецедент по защите авторских прав

(Казань, 3 октября, "Татар-информ", Лилия Ахмадеева). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" прошел "круглый стол", темой которого стала защита авторских прав.

Поводом для "круглого стола" послужило конкретное судебное дело: Арбитражный суд РТ вынес решение о взыскании беспрецедентного для Татарстана размера штрафа - 100 тысяч рублей - с нарушителя авторских прав. Суть дела заключается в том, что рекламная фирма без разрешения использовала в своем каталоге фотографии, защищенные авторскими правами.

Как отметил генеральный директор агентства "Арт-патент" Григорий Бусарев, такие случаи в судебной практике учащаются. Целью сегодняшнего обсуждения стала выработка предложений по предотвращению подобных конфликтов.

Участники "круглого стола" пришли к выводу, что все отношения между участниками творческого процесса должны быть отрегулированы заранее. Если речь идет о разработках рекламы, написании статьи, создании архитектурных макетов и т.д., то самый тривиальный случай - это отказ от заказа с последующим использованием творческого продукта без разрешения разработчика и, соответственно, совершенно бесплатно. В таком случае необходимо фиксировать факт передачи продукта заказчику для ознакомления: важно получить подпись заказчика на макете, тексте статьи и т.д. В случае ущемления авторских прав в суде подписанный бланк будет считаться весомым доказательством.

Рекомендации участников "круглого стола" касаются нескольких моментов. Так, для передачи заказа лучше не пользоваться электронной почтой, потому что в таком случае никто не гарантирует, что разработчик сможет доказать свою причастность к его созданию. Лучше пользоваться экспресс-почтой. Также можно время от времени нотариально заверять сборники своих трудов. Даже если исполнитель пользуется электронной почтой, в тексте письма нужно привести выдержки из закона об авторских правах и предупреждение о том, что содержимое является интеллектуальной собственностью. Такие напоминания, считает Григорий Бусарев, могут удержать заказчика от попыток присвоить результаты чужого труда.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100