news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В судах РТ возросло число случаев необоснованного применения ст.25 УПК РФ

В судах РТ возросло число случаев необоснованного применения ст.25 УПК РФ. Проявленный к подсудимым гуманизм, не всем идет на пользу.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В судах РТ по-прежнему имеют место факты освобождения от уголовной ответственности подсудимых в случае частичного возмещения вреда, сообщил на проходящей в Казани конференции судей Прокурор РТ Кафиль Амиров.

По его словам, примирение сторон является необходимым, но недостаточным условием для прекращения дела. «Я полагаю, что примирившийся с потерпевшим может быть освобожден от уголовной ответственности лишь тогда, когда это не противоречит публичным интересам. Поэтому не может быть признано обоснованным решение о прекращении уголовного дела по ст.25 УПК РФ против общественной или экологической безопасности, поскольку примирение с пожарным инспектором от пожара не спасет, а от примирения с егерем и рыбинспектором погибшие животные не воскреснут. А как можно себе представить полное возмещение вреда в случае гибели жертвы дорожно-транспортного происшествия, между тем, эти дела прекращаются», - подчеркнул он.

Напомним, что в соответствии со ст.25 УПК РФ лицо, совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

По словам Кафиля Амирова, выборочные опросы потерпевших, заявивших ходатайствах о примирение в суде, выявили, что значительный их процент выявлен отнюдь не примирением сторон, а страхом перед последующей расправой.

По предложению Прокуратуры РТ была также прослежена судьба лиц дела, которых были прекращены за примирением сторон. Как выяснилось, в прошлом году вновь привлечено к ответственности свыше 300 таких лиц. «Проявленный к ним судами гуманизм не пошел на пользу», - заметил Прокурор РТ.

Так, освобожденный Тетюшским районным судом от уголовной ответственности за уничтожение чужого имущества Т. спустя непродолжительное время занялся кражами и за прошлый год дважды был осужден.

В Менделеевском районе 8 лиц вновь совершили преступления, причем 6 из них - с нарастанием степени тяжести, а в отношении троих дела прекращались дважды. Хамидуллин освобожденный от уголовной ответственности за мошенничество, выйдя из зала суда, вдохновленный результатом судейского рассмотрения совершил два грабежа, один с насилием, другой - с проникновением в жилище, и был задержан.

«Я привел эти примеры, чтобы показать, что много стало случаев необоснованного применения статьи 25 УПК РФ. Я вас призываю судить по закону и справедливости и так, чтобы в дальнейшем нам не пришлось сожалеть о том, что было принято неправильное решение», - сказал Кафиль Амиров, обращаясь к судьям.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2