news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В структуре выручки ООО «Серп и молот» продукция животноводства составляет 92 процента

В ООО «Серп и молот» для получения качественной животноводческой продукции молочно-товарные фермы предприятия были оборудованы на современном уровне

(Высокогорский район, 19 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В ООО «Серп и молот», куда сегодня выехали столичные журналисты, для получения качественной животноводческой продукции молочно-товарные фермы предприятия были оборудованы на современном уровне.

«ООО «Серп и молот» с 2000 по 2006 годы построено 5 телятников и реконструированы животноводческие фермы, построенные в 60-70 годах. На эти цели было потрачено 25 млн. рублей. Реконструкцию животноводческих помещений в молочно-товарной ферме №1 провели в 2003 году, в остальных фермах ремонт был проведен в 2004 году. На это было потрачено 15 млн. 267 тыс. рублей. Сюда входит стоимость оборудования приобретенного для этих ферм, холодильника, зарплата привлеченных рабочих и стройматериалы, которые использовались при реконструкции. Эти затраты окупили себя за 1,5 года. За это время улучшилось качество продукции и организация труда, увеличилась продуктивность коров. После того, как был установлен деловалевский молокопровод, с каждой фермы сократили по 2 доярки и 16 возчиков – это позволило сэкономить денежные средства и повысить зарплату остальным рабочим», - сообщила главный экономист ООО «Серп и молот» Анна Батыева.

К кормлению и содержанию животных в этом хозяйстве подходят серьезно. От этого зависят надои молока. Все корма сбалансированы, содержат большое количество минеральных добавок. Большое внимание специалисты также уделяют биокормам, покупают патоку, жмых, соль и мел. По мнению работников хозяйства, без них нельзя получить высокую продукцию. Тип кормления однотипный – сено-сенажный.

«В структуре кормления коров сенаж и сено составляют 45 процентов, концентратов – 37, картофель -1,7, а в структуре кормления молодняка КРС концентрат составляет 41,3 процента, сенаж – 46,5, зеленая масса - 7,01. Только при таком кормлении можно получить высокую продукцию», - отметила Анна Батыева.

По ее словам, себестоимость 1 центнера молока составляет 560 рублей, а средняя цена реализации 858 рублей, рентабельность производства молока составляет 53 процента. В структуре денежной выручки продукция животноводства составляет 92 процента. Продукцию растениеводства в хозяйстве «Серп и молот» мало реализуют. Продают в основном семена зерновых культур, рапса и картофеля, поэтому основные вложения делаются в животноводство. Рентабельность производства мяса составляет 22 процента. Себестоимость одного центнера живого веса составляет 3876 рублей, а средняя цена - 4618 рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100