news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В структуре дерматовенерологических больных Татарстана доля ИППП составляет 7 процентов

В Казани обсудили итоги работы дерматовенерологической службы Республики Татарстан за 2007 год.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об итогах работы дерматовенерологической службы Республики Татарстан за 2007 год проинформировал сегодня на итоговом заседании службы главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения РТ Искандер Миннуллин.

По словам Искандера Миннуллина, в настоящее время в структуре госпитализируемых больных преобладают 3 нозологии – псориаз, аллергический дерматит и дерматофитии, составляющие в общей сумме 66 процентов, в том числе 31 процент – псориаз, 24 процента – аллергический дерматит. «Наши врачи должны в совершенстве знать методы лечения больных псориазом и аллергическим дерматитом», - отметил И.Миннуллин и напомнил, что итоговое заседание продолжится сегодня и завтра семинарами по терапии соответствующих инфекций.

Доля инфекций, передаваемых половым путем, составляет 7 процентов. «Каких-то 15 лет назад в наших стационарах до 90 процентов больных составляли больные вензаболеваниями. Сейчас – только 7 процентов. Подавляющая часть больных в стационарах – больные дерматологическими заболеваниями», - отметил главный дерматовенеролог.

Комментируя заболеваемость ИППП, И.Миннуллин отметил, что постепенно идет снижение инфекции, но в основном за счет сифилиса. Увеличивается диагностика вируса папиллом человека, герпеса и других инфекций второго поколения. Заболеваемость сифилисом в Татарстане практически самая низкая по сравнению с другими территориями ПФО. Заболеваемость гонореей в Татарстане достаточно высокая, хотя за последний год отмечается снижение на 2,2 процента. На 12,1 процента снизилась заболеваемость трихомониазом, хламидиозом – возросла на 11 процентов. «Я полагаю, что уровень заболеваемости по регионам зависит от регистрации, хотя ориентировочно она должна быть близка во всех территориях. В Швеции проводят полный скрининг всего населения страны на хламидиоз, поэтому заболеваемость там выше в несколько раз. Мы этого позволить пока не можем, у нас идет выявление по обращаемости, в ходе обследований беременных», - отметил главный дерматовенеролог.

В 2007 году на ИППП по Татарстану осмотрено 24757 иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе в Казани – 18436, выявлено 470 случаев ЗППП, в Казани – 267. «Это большие цифры. Самое большое количество - 34 процента - бактериальный вагиноз, но очень тревожит, что 26 процентов – больные сифилисом», - пояснил И.Миннуллин.

В 2007 году на ИППП обследована 2681 беременная женщина, выявлено 837 случаев инфекций, что составило 31 процент. «Это подчеркивает исключительную важность осмотров беременных», - подчеркнул И.Миннуллин.

Укомплектованность кадрами врачей-дерматовенерологов в 2007 году снизилась – с 78,3 до 70 процентов. «Это вызвано тем, что в районах врачи-дерматовенерологи перешли во врачи общей практики. Некоторые продолжают работать по совместительству, и спасибо, что они не бросают своих больных», - сообщил врач.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2