news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В столице Южного Урала прошел Всероссийский Сабантуй

(Екатеринбург, 30 июня, "Татар-информ", Марат Усманов). Масштабный праздник - Всероссийский Сабантуй состоялся сегодня в Челябинске. Участие в праздновании приняли более 8 тысяч зрителей и делегации из 56 российских регионов и 17 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В Челябинск прибыли делегации из Оренбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Чувашии, Мордовии, Нижнего Новгорода, Москвы, Астрахани, Кургана, Пензы, Тюмени, Иваново, Салехарда, а также из Турции, Ирана, Азербайджана и других российских территорий и иностранных государств. Кроме того, гостями праздника стали постоянные представители РТ в России и за рубежом.

Самые многочисленные делегации приехали из Татарстана и Башкортостана. Делегацию РТ возглавила заместитель Премьер-министра республики - министр культуры Татарстана Зиля Валеева. Башкирской делегацией руководил заместитель министра образования РБ Артур Сурин.

Официальное открытие Сабантуя прошло в 11 часов, однако гости и участники начали собираться уже к 9 часам. Гостей праздника встречали музыкальные коллективы в национальных костюмах. Начало Сабантуя сопровождалось звуками курая и баяна. Многие делегации поставили свои "юрты" на празднике. Каждая "юрта" была территорией района, региона или государства. Делегации на данных территориях устраивали дегустацию блюд национальной кухни, предоставляли возможность помыться (к примеру, в башкирской) бане, демонстрировали вокальные и танцевальные номера.

На церемонии открытия с праздником всех гостей поздравил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов - он передал поздравление от челябинского губернатора Петра Сумина.

Зиля Валеева зачитала поздравление Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, в котором отмечается: «Сегодня жизнерадостный Сабантуй, отмечаемый во многих уголках нашей большой планеты, превращается поистине в международное событие. Обретая новых друзей и по праву становясь частью мирового культурного наследия, он не теряет при этом свой самобытный колорит, остается связующим мостом между прошлым и будущим татарского народа».

Артур Сурин озвучил поздравление Президента РБ Муртазы Рахимова. От имени Русской православной церкви собравшихся поздравил настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков, отметивший, что Сабантуй - праздник окончания весенне-полевых работ, а в буквальном переводе, праздник плуга - это общероссийский праздник. "Одна страна - одна земля - одна судьба" - вот, что, по мнению отца Игоря, является сутью Сабантуя.

Начало праздника отметили запуском голубей и поднятием российского флага, которое осуществил абсолютный батыр 2006 года уроженец Татарстана Ильдар Абасов. Таким образом, он открыл и основное событие Сабантуя - соревнования по борьбе куреш. В ходе ожесточенного противостояния абсолютным батыром вновь стал прошлогодний чемпион Ильдар Абасов. В качестве приза он получил автомобиль «Fiat Albea». Напомним, что в прошлый раз абсолютный батыр выиграл «ВАЗ-21110».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2