news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В столице Великобритании отметили Сабантуй

Жителей Лондона впечатлили батыры, сувениры и национальные татарские костюмы.

news_top_970_100

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). В Лондоне отметили татарский национальный праздник Сабантуй. Об этом сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

В официальной части открытия праздника к собравшимся с приветственным словом обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко. Он отметил, что этот праздник наглядным образом демонстрирует богатство и разнообразие культуры России, и подчеркнул: «В России с большим уважением относятся к традициям каждого из населяющих ее народов».

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил в адрес гостей праздника приветственное письмо. Его зачитали со сцены, а после – обращение Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Артура Шайнурова.

Гостям лондонского Сабантуя пришлись по душе схватки батыров в национальной борьбе куреш, а также татарские угощения и дефиле в национальных костюмах. Причем не только в татарских, но и других народов России и СНГ. Популярностью пользовались и национальные сувениры, а также игры, многочисленные конкурсы и мастер-классы по традиционным татарским и башкирским танцам.

В рамках Сабантуя прошли выставка картин художника Рината Курамшина, посвященная 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая и 110-летию поэта-героя Мусы Джалиля, а также художественная выставка «Этнокультурные традиции» и этнографический фестиваль-конкурс «Этно Арт Фест», посвященный 25-летию образования СНГ.

Организаторами лондонского Сабантуя выступили Центр татарской культуры при компании Ethno Art Fest, Ассоциация татар и башкир Великобритании, Посольство России в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Россотрудничество и Координационный совет российских соотечественников.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100