news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В столице Татарстана 15 лет назад открылся Музей Салиха Сайдашева

В предстоящую неделю в Казанском музее Салиха Сайдашева торжественно отметят 15-летие со дня открытия этого мемориала.

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Сергей Саввин). В предстоящую неделю в Казанском музее Салиха Сайдашева торжественно отметят 15-летие со дня открытия этого мемориала, посвященного жизни и творчеству основоположника татарской профессиональной музыки, чьи песни давно стали народными.

«В нашем музее 23 июня пройдет экскурсия для представителей прессы, а в 14 часов в музыкальном салоне музея начнется пресс-конференция, на которую приглашены племянники Салиха Сайдашева Ахмеровы, автор книги о Сайдашеве Салих Шамов, автор художественной концепции этого музея Александр Леухин, автор научной концепции Фарида Салитова, мы будем говорить о прошлом, настоящем и будущем музея», – сказала корреспонденту ИА «Татар-информ директор Музея Салиха Сайдашева Эльвира Низамутдинова.

В юбилейный день, 25 июня, в музее пройдет праздничный вечер, в котором также примут участие те, кто был у истоков создания уникальной по эмоциональному воздействию на посетителей экспозиции, а также музыканты – певцы, инструменталисты: в концерте прозвучат лучшие сочинения Салиха Сайдашева.

По словам Эльвиры Низамутдиновой, задача сегодняшнего руководства музея – привлечь к нему внимание большого числа казанцев, всех возрастов: несколько лет мемориалом руководили люди, далекие от музыки, и посещаемость этого интереснейшего музея снизилась. В планах нового директора – обновление экспозиции, внедрение интерактивных технических средств, проведение передвижных выставок, к примеру – раскрывающих хобби известных казанских деятелей культуры и искусств, проведение цикла театральных встреч «Это коммунальная квартира, это коммунальная страна…» – о жильцах этого дома, возобновление вечеров-концертов в музыкальном салоне, обустройство музейного двора с организацией театрального кафе и многое другое.

«Сегодня творчеством и личностью Сайдашева интересуются больше немузыканты, и наша задача – сделать так, чтобы нашими постоянными гостями стали учащиеся музыкальных школ, студенты училищ и вузов искусства, при этом мы можем рассказывать не только о Сайдашеве, но и о других выдающихся людях, с кем он дружил или был знаком, а также отдельно о Союзе композиторов Татарстана, об истории Татарского театра и так далее – материалы экспозиции позволяют разработать несколько различных тематических экскурсий», – сказала директор музея.

По данным Эльвиры Низамутдиновой, в течение июля будет отремонтирована крыша здания, протекающая сегодня, частичный ремонт будет проведен также в служебных помещениях музея.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2