news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Стокгольме открывается Нобелевская неделя

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Стокгольме открывается Нобелевская неделя. В ближайшие дни станут известны лауреаты самых престижных наград в области точных наук, литературы и укрепления мира. Также будет вручена премия мира и награда в области экономики, которую учредил не Альфред Нобель, а Центральный банк Швеции в 1968 году, сообщает top.rbc.ru.

Начнется все по традиции с физиологии и медицины: обладатель Нобелевской премии в этой области станет известен с минуты на минуту. По данным агентства «Associated Press», на полтора миллиона долларов есть 2 серьезных претендента. Главными фаворитами считаются американцы Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джон Соштак, которые совершили изобретение, позволяющее более эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Другим претендентом называется ученый из Лестерского университета (Великобритания) Алек Джеффрис – изобретатель так называемого «генетического отпечатка пальцев», позволившего раскрыть немало преступлений. Впрочем, шведские СМИ сообщают, что награда может уехать и в Израиль, где проживают Дэйвид Джулиус и Барух Минке, занимавшиеся исследованиями болевых ощущений.

Победители обычно узнают о присуждении награды за 10-20 минут до объявления их имен. Сложнее всего здесь, конечно, американцам, которых среди нобелевских лауреатов больше всех: если к моменту обнародования результатов по экономике хотя бы восточное побережье США более или менее просыпается, то физиологов, физиков и химиков звонок из Стокгольма, как правило, застает в постели.

Впрочем, вряд ли лауреаты гневаются. Размер премии в этом году, как и предыдущие 6 лет, составит 10 миллионов шведских крон (около 1,09 миллиона евро). Эта сумма делится между всеми победителями в той пропорции, которую сочтут адекватной присуждающие премию. Размер первых премий, выданных в 1901 году, составлял 150 тысяч крон, однако и это были немалые деньги – около 7 миллионов крон или 700 тысяч евро в современном эквиваленте.

Первые Нобелевские премии были вручены в 1901 году, напоминает издание gazeta.ru. Российских ученых среди лауреатов тогда не оказалось. Первым россиянином, приглашенным прочитать Нобелевскую лекцию в Стокгольме, стал в 1904 году Иван Павлов, получивший премию за работы по физиологии пищеварения. В 1908 году награду получил Илья Мечников. С тех пор премий по физиологии и медицине российские и советские ученые не получали. Еще меньше отечественным ученым досталось премий по химии – ее был удостоен только Николай Семенов в 1956 году.

Премию по экономике получил в 1975 году Леонид Канторович. Еще 2 выходца из России – Симон Кузнец и Василий Леонтьев – были удостоены премии в начале 1970-х, но оба к тому времени имели американское гражданство. Премии мира получали лишь Андрей Сахаров и единственный президент СССР.

Больше всего россиянам досталось премий по литературе и физике. Первый получили Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Впрочем, Бунин в 1933 году гражданином СССР не был, Пастернак от получения премии в 1958 году отказался из-за начатой властями травли, а Бродский, по его собственному выражению, оставаясь русским поэтом, уже перестал быть гражданином СССР.

Физиков среди отечественных лауреатов – 10. Первыми в 1958 году стали Игорь Тамм, Павел Черенков и Илья Франк. В отличие от Пастернака, отказываться им не пришлось. Через 4 года премию получил Лев Ландау, а еще через два – создатели лазера Николай Басов и уроженец австралийского штата Квинсленд Александр Прохоров, которого австралийцы считают своим нобелевским лауреатом. В 1978 году Нобелевскую премию получил Петр Капица, в 2000-м – Жорес Алферов, а уже в XXI веке – в 2003 году – нобелевскими лауреатами стали Виталий Лазаревич Гинзбург и Алексей Алексеевич Абрикосов.

Присоединится ли кто из отечественных светил к этой компании в 2007 году, покажет ближайшая неделя. По традиции все премии будут вручены 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

*Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400