news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В ставропольском селе Овощи горел совхоз «Путь Ленина»

(Ставропольский край, 13 марта, «Татар-информ», Елена Корнилова). На территории СПК «Путь Ленина» в селе Овощи Туркменского района произошел пожар, сообщили сегодня агентству «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Звонок в пожарную охрану поступил в 5 часов утра и, как ни странно, не от самих сторожей кошары, а от проезжавшего мимо жителя села. Когда сторожа спохватились и попытались самостоятельно потушить пожар, огонь уже распространился на достаточно большой площади. Попытки ликвидировать пламя при помощи огнетушителей оказались тщетными. Тогда сторожа решили вывести из кошары маточных овец с ягнятами. Из 550 голов овец удалось спасти лишь половину. 230 голов племенных овец, включая молодых ягнят, сгорели или задохнулись в дыму.

По прибытию пожарного караула огнем была охвачена половина кошары, около 800 кв.м. Крыша и стены здания стали постепенно обрушаться. Тем не менее, одно крыло здания пожарным удалось отстоять. На тушение пожара выезжало 1 отделение ПЧ-52 села Летняя Ставка и 2 водовоза СПК «Путь Ленина». Предположительная причина пожара – короткое замыкание электропроводки. Ущерб уточняется, однако уже ясно, что убытки колхоза составят несколько сотен тысяч рублей.

Примечательно, что ранее при этом СПК действовала своя пожарно-сторожевая охрана, на вооружении которой имелся пожарный автомобиль. Охрана несла круглосуточное дежурство и оперативно выезжала на пожары по всему селу. Однако, последние пару лет это добровольное пожарное формирование не существует: пожарный автомобиль сломался, а финансовых средств на его ремонт в колхозе нет. Сотрудникам отдела государственного пожарного надзора по Туркменскому району остается лишь разводить руками: если раньше на территории района имелось 7 добровольных пожарных дружин, то сегодня более или менее боеспособными остаются только 3. К сожалению, главы муниципальных образований не предпринимают действенных мер по их восстановлению и развитию, что, конечно же, могло бы в корне изменить ситуацию в районе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100