news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ставропольском парламенте заседали 5 комитетов

(Ставропольский край, 15 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня в краевой Думе Ставропольского края состоялись заседания пяти парламентских комитетов. Рассмотренные их участниками вопросы в основном касаются общей темы – краевого бюджета на 2008 год, сообщили корреспонденту «Татар-информ» в информационно-аналитическом управлении думы.

Заседание комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству провел его председатель Евгений Болховитин. Рассмотрены поступившие в комитет предложения, касающиеся расходов бюджета в 2008 году. В их числе вопрос о дополнительном финансировании органов правопорядка и служб МЧС.

Комитет рекомендовал выделить средства на первостепенные нужды для милиции общественной безопасности. По линии МЧС поддержано предложение о финансировании расходов на систему оповещения населения при чрезвычайных ситуациях и мероприятий по снижению риска во время стихийных бедствий.

Члены комитета согласились с предложением о создании поста пожарной охраны в поселке Затеречном в Нефтекумском районе. Как отмечалось при обсуждении, ближайшая от него пожарная часть расположена в 50 километрах, вместо положенных по нормативам 12. Вдобавок, создание поста поможет защитить от огня еще несколько соседних поселений.

Подведены итоги разработки проекта краевого закона об участии граждан в обеспечении охраны общественного порядка. Он рекомендован к рассмотрению на очередном заседании краевой Думы.

В этот же день состоялось совместное заседание парламентских комитетов по аграрным вопросам и продовольствию, который возглавляет Александр Шиянов, и по земельным отношениям и землепользованию – его председателем является Александр Бобров.

Помимо бюджетных вопросов, рассмотрен проект нового краевого закона. Он регламентирует порядок установления публичных сервитутов – то есть права на ограниченное использование земельных участков, находящихся в собственности юридических и физических лиц.

Действие этого документа будет распространяться на земельные участки, где расположены пастбища, сенокосы; линии электропередачи и связи, трубопроводы, другие сооружения. В настоящее время создание и эксплуатация таких объектов на земельных участках всех форм собственности является настоящей проблемой, решать которую и хлопотно, и долго.

Законопроект призван урегулировать эти вопросы. После обсуждения он был рекомендован к принятию краевой Думой.

На заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которое провел заместитель председателя комитета Олег Сидоренко, рассматривались предстоящие в 2008 году расходы краевого бюджета на государственные капитальные вложения.

Депутаты выразили обеспокоенность в связи с тем, что Правительство края не представляет в Думу перечень объектов, на финансировании которых само же настаивает. Причем, в проекте бюджета на эти цели предусматривается 2,5 миллиарда рублей.

На заседании комитета по образованию, науке и культуре, который возглавляет Евгений Бражников, внесены свои предложения к проекту краевого бюджета на следующий год. В частности, депутаты рекомендовали увеличить расходы по фонду оплаты труда воспитателей дошкольных учреждений края, а также на комплектование школьных библиотек учебной литературой и на питание школьников из малообеспеченных и многодетных семей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2