news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ставропольском крае каждому детдомовцу обещают отдельное жилье

(Ставропольский край, 17 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). «Каждый нуждающийся в собственном жилье детдомовец может быть уверен, что непременно получит его в уже в ближайшие годы», - заявили вчера в Министерстве финансов Ставропольского края. Там пояснили, что право детей-сирот на внеочередное обеспечение жилыми помещениями закреплено федеральным законом.

«Вместе с тем, передача данного вида полномочий субъектам РФ без финансового их обеспечения со стороны Федерального центра затруднила решение острой социальной проблемы. В течение ряда лет расходы бюджета края на приобретение жилья для сирот не превышали 12 миллионов рублей в год. Кардинально не изменилась ситуация и в 2007 году, когда в бюджете края было предусмотрено увеличение суммы расходов до 30 миллионов рублей, а федеральный бюджет начал выделять средства в порядке компенсации этих расходов, перечислив только за первое полугодие более 9 миллионов рублей.

Однако в проекте бюджета-2008 на эти цели заложено уже 173 миллиона рублей, то есть, на 143 миллиона рублей больше. Соответственно, должны возрасти и компенсационные выплаты из федерального бюджета. Полностью это проблему не решит, поскольку на начало текущего года в очереди на получение жилья стояло 1845 не обеспеченных жильем сирот, но сразу треть очередников сможет решить «квартирный вопрос» уже в 2008 году», - сообщили корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе Министерства финансов Ставропольского края.

Более того, поправки в краевой закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятие которых планируется в скором времени, не только позволят органам местного самоуправления активно (через механизм делегирования госполномочий) участвовать в поиске и приобретении жилья. У сирот, получивших положенное им по закону жилье общей площадью 33 квадратных метра, появится возможность его приватизировать, считают в министерстве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100