news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Ставропольском крае 6 человек отравились консервированными грибами

Ботулизм – острое пищевое отравление, причиной которого является чаще всего употребление в пищу продуктов домашнего консервирования.

news_top_970_100

(Ставропольский край, 2 октября, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Ставропольском крае зарегистрирован случай ботулизма с шестью пострадавшими, съевшими консервированные грибы домашнего приготовления.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, двое из заболевших находятся в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за их жизнь.

В Роспотребнадзоре пояснили, что ботулизм – острое пищевое отравление, причиной которого является чаще всего употребление в пищу продуктов домашнего консервирования (грибы, мясо, рыба, овощи).

Микробы ботулизма широко распространены в природе в виде спор, обладающих высокой устойчивостью к высоким и низким температурам. Споры прорастают при отсутствии кислорода воздуха и образуют опасный токсин. Основными причинами возникновения ботулизма является употребление консервированных продуктов, приготовленных с нарушением технологии стерилизации и рецептуры.

Заболевание проявляется, как правило, внезапно, обычно через несколько часов или дней после употребления зараженного продукта.

Если появились характерные для ботулизма симптомы: недомогание, мышечная слабость, затруднение глотания, пелена перед глазами, шаткость походки, осиплость голоса, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и прекратить употребление подозреваемого продукта. Промедление опасно. Спасение жизни больного зависит от своевременности лечения.

Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов. Губительное действие на споры оказывает только стерилизация, достаточное количество соли и кислоты, соблюдение правил хранения и сроков годности консервов.

Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно интенсивным прогреванием в течение 1 часа при температуре 100 градусов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100