news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ставрополе стартует прививочная кампания против гриппа

(Ставропольский край, 25 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). В администрации Ставрополя состоялась пресс-конференция, посвященная старту прививочной кампании против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в сезон 2007-2008 года, сообщили корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе горадминистрации.

Главный эпидемиолог министерства здравоохранения Ставропольского края Татьяна Толоконникова ознакомила журналистов с нынешним состоянием эпидемиологической ситуации по гриппу. Она отметила, что в прошлом году в крае было привито более полумиллиона человек, что в два раза превысило показатели 2005 года. Благодаря этому значительно снизилась заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения.

Но проблема заболеваемости гриппом и ОРВИ остается актуальной и в сезон 2007-2008 года ввиду того, что сохраняется высокая восприимчивость человека к вирусам, особенно при тесных контактах большого количества людей. Причиной тому является и постоянное изменение вируса гриппа, поэтому люди, перенесшие заболевание в прошлом году, могут заболеть вновь.

Тему продолжила начальник управления здравоохранения администрации Ставрополя Виктория Францева. Она рассказала о мероприятиях по предупреждению гриппа и ОРВИ, проводимых в городе.

Администрация города Ставрополя к предстоящему эпидсезону начала готовиться заблаговременно. Утверждены Постановление главы города Ставрополя «О мерах по профилактике гриппа и ОРВИ в г. Ставрополе в сезон 2007-2008 года» от 17.08.2007 г. № 2399, комплексный план основных организационных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ. Аналогичные планы разработаны во всех структурных подразделениях администрации города и подведомственных организациях. В каждом лечебно-профилактическом учреждении организована работа прививочных кабинетов, создано 177 передвижных прививочных бригад.

В ближайшее время ожидается поступление в Ставропольский край большого количества вакцины для иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В городе предстоит привить порядка 90 тысяч человек. Вакцинации подлежат дети детских дошкольных учреждений, школьники 1-4 классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица в возрасте 60 лет и старше.

На сегодняшний день в городе уже привито вакциной «Инфлювак» 650 детей, которые не включены в приоритетный национальный проект «Здоровье» или имеют противопоказания к иммунизации цельновирионной вакциной.

Заместитель начальника управления образования городской администрации Александра Будяк доложила о ходе работы по профилактике гриппа и ОРВИ в детских дошкольных и образовательных учреждениях. В этом году планируется привить на 2,5 тыс. детей больше, чем в предыдущем. 52,3 процента детей получат вакцину бесплатно.

Кроме того, уже второй год в Ставрополе предусмотрены плавающие февральские каникулы для школьников. Они будут введены по необходимости. Пока планируется, что они могут начаться 4 февраля, но дата будет корректироваться в зависимости от распространения гриппа и рекомендаций управления здравоохранения города.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2