news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ставрополе прошло заседание комиссии по ЧС в связи с массовым отравлением детей

(Ставропольский край, 3 сентября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае, сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Вел заседание и.о. губернатора Ставропольского края, и.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев. На заседании был обсужден вопрос ликвидации последствий массового заболевания людей острыми кишечными инфекциями в Георгиевском и Благодарненском муниципальных районах и выработке комплекса мер по предотвращению возникновения инфекционных заболеваний. В заседании приняли участие руководители системы образования края и ряда территорий, пищевой отрасли, главы администраций вышеназванных муниципальных районов и представители других заинтересованных структур.

А.Воропаев отметил, что это третий случай в этом году вспышки заболеваний (27 мая в Ставрополе заболели 77 человек, из них 15 детей; 16 августа в Благодарненском районе - 73 человека и 31 августа в Георгиевском районе - 210). Такая тенденция, по его словам, вызывает обеспокоенность краевого Правительства состоянием дел в сфере питания. Случаи массового заболевания людей стали возможными ввиду недостаточности контроля за качеством реализуемых продуктов питания, в том числе на стадии доставки и хранения. В значительной степени ситуация усугубляется и аномально жаркой погодой в регионе. Все это, отметил А.Воропаев, и потребовало проведения заседания комиссии с целью выработки предложений по ликвидации последствий случившегося и исключению повторения подобных фактов.

Затем были заслушаны выступления первого заместителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольги Балабан, и.о. заместителя министра здравоохранения края Галины Федосовой, министра образования Аллы Золотухиной, министра экономического развития и торговли края Игоря Перепелицы, глав администраций Благодарненского и Георгиевского муниципальных районов Николая Сергеева и Александра Манакова.

По итогам заседания был намечен комплекс мер. Администрации Георгиевского муниципального района было рекомендовано: продолжать работу оперативного штаба по отслеживанию ситуации и координации действий по ликвидации заражения острыми кишечными инфекциями до завершения ликвидации последствий ЧС, усилить контроль за проведением дезинфекции всех объектов и предприятий по производству продуктов питания, принять меры по оказанию заболевшим всесторонней медицинской помощи, совместно с органами здравоохранения организовать проведение подворных обходов в неблагополучных населенных пунктах с целью выявления больных.

Администрациям органов местного самоуправления муниципальных образований края рекомендовано: составить реестр производителей и поставщиков продуктов питания в детские дошкольные учреждения и учреждения образования, совместно с территориальными органами Роспотребнадзора осуществлять контроль за организацией питания в детских садах и школах, при выявлении нарушений со стороны производителей и поставщиков продуктов питания представлять соответствующие материалы в административную комиссию и прокуратуру, а также провести проверку заключенных государственных контрактов на поставку продуктов питания для учреждений образования края. В случае необходимости расторгнуть контракт по причине невыполнения договорных обязательств к качеству поставляемых товаров. Рекомендовано также

разработать и утвердить программу «Школьное питание» на ближайшие годы, предусмотрев в ней возможность централизованной доставки продуктов питания.

Министерству здравоохранения края поручено: осуществлять взаимодействие со службами, участвующими в ликвидации медико-санитарных последствий массового заболевания острыми кишечными инфекциями в дошкольных учреждениях Георгиевского района, оказывать неотложную медицинскую помощь пострадавшим, обеспечивать лечебные учреждения необходимым медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и дезинфицирующими средствами.

Министерству образования края поручено: совместно с управлением Роспотребнадзора по СК усилить контроль за качеством закупаемых продуктов питания и приготовление пищи в учреждениях образования, участвовать в проведении тендеров по определению поставщиков продуктов питания для учреждений образования. Министерству экономического развития и торговли края совместно с Министерством образования и управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поручено: в сентябре 2007 года продолжить работу по изучению состояния организации питания в учреждениях образования по утвержденному графику, включить в проект краевой программы «Качество и безопасность пищевых продуктов в Ставропольском крае на 2008-2010 годы» мероприятия, направленные на улучшение организации питания в бюджетных организациях. Управлению Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поручено: усилить контроль за проведением противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и ликвидацию последствий ЧС, постоянно осуществлять проверку поставщиков, обеспечивающих поставку продуктов питания в детские дошкольные учреждения и учреждения образования, незамедлительно взять на контроль ситуацию по договорам на поставку продуктов питания, осуществлять надзор за организацией питания в дошкольных и других учреждениях образования и т.д. Ранее было принято решение о проведении в крае проверки всех сотрудников, занятых в сфере производства, поставки и реализации продуктов питания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2