news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ставрополе прошли Гусаевские чтения

(Ставропольский край, 31 мая, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня в Правительстве Ставропольского края прошли региональные общественно-политические чтения, посвящённые жизни и политической деятельности министра по делам национальностей, информации и внешним связям Республики Дагестан Магомедсалиха Магомедовича Гусаева, погибшего в результате террористического акта 27 августа 2003 года.

В них приняли участие представители Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Краснодарского края и других субъектов Юга России – сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-слубе ставропольского губернатора.

Открывая чтения, Губернатор Александр Черногоров подчеркнул, что вклад политиков в дела государства Российского, как правило, оценивает¬ся в ретроспективе. Прошло четыре года со дня трагической гибели Магомедсалиха Магомедовича Гусаева. Казалось бы, ещё не наста¬ло время для исторических оценок его деятельности. Однако он на личном примере показал всем нам, как должен действовать серьезный политик на Северном Кавказе – одном из самых сложных регионов Российской Федерации, если судьба привела его в сферу национально-государствен¬ных отношений, отметил он.

Магомедсалих Гусаев, как, может быть, никто другой из региональных полити¬ков, глубоко изучал социальные истоки конфликтов и факторы дестабилизирующие социально-экономи¬ческую обстановку на Северном Кавказе. Он внимательно анализировал влияние недружественных России государств, международных организаций на сферу межэтни¬ческих отношений на Юге страны. Его выводы по этой проблеме актуаль¬ны и для дня сегодняшнего.

Характерной чертой стиля деятельности этого политика, по словам Губернатора, всегда была способность брать на себя ответственность за действия органов власти. Он подчёркивал важность позитивных идей, программ и лозунгов, вокруг которых происходит политическая мобилизация граждан и кото¬рые ведут к миру и стабильности.

«Отдавая дань благодарной памяти замечательному челове¬ку, политику, ученому, государственному деятелю Магомедсалиху Магомедови¬чу Гусаеву мы не только проявляем высокие чувства уваже¬ния к человеку, безвременно ушедшему от нас, но стремимся сделать достоянием ныне живущих его идеи, мысли, дела. Дело и труды Магомедсалиха Гусаева остаются с нами, мы будем делать все возможное для того, чтобы и последующие поколения людей знали и помнили этого замечательного человека», сказал А. Черногоров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100