news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Ставрополе прошел семинар по земельным вопросам

(Ставропольский край, 6 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня в правительстве Ставропольского края прошел зональный семинар-совещание с руководителями и полномочными представителями муниципалитетов Ставрополья, связанный с рядом проблем в сфере земельных отношений и путями их разрешения, сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе губернатора края.

В конференц-зале Белого дома собрались посланцы Ставрополя, Невинномысска, Изобильненского, Кочубеевского, Красногвардейского, Новоалександровского, Труновского и Шпаковского районов. В течение трех последующих дней аналогичные встречи пройдут в Летней Ставке, Новопавловске и Степном, куда съедутся специалисты соответствующих климатических зон Ставрополья, в чьем ведении находятся кадастровые вопросы.

В пресс-службе отметили, что ряд острых проблем, накопившихся в области земельных отношений, муниципалы могли бы снять еще летом, а то и в 2006 году, однако, как, увы, зачастую водится, затянули процессы до нынешней осени. Вот почему специалисты правительства края, обеспокоенные ситуацией, сложившейся с «зависшими», бесхозными участками и наделами, а также тенденцией снижения сборов по земельному налогу, проявили инициативу «сверху».

Первый ноябрьский семинар-совещание открыл и провел и.о. заместителя председателя правительства Ставропольского края, руководителя аппарата краевого правительства Юрий Шалалыгин. Он остановился на том, что работники органов местного самоуправления должны стремиться к полной реализации полномочий, предоставляемых им «Земельным кодексом» и другими правовыми актами федерального и краевого уровней в области земельных отношений.

Тему продолжил руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю К.Зазирний. По словам Константина Зазирнего, на сегодня уже 268 муниципалитетов из 304 заключили соглашения с его ведомством, что дает возможность тесного и плодотворного сотрудничества. Однако, посетовал он, далеко не во всех районах края отлажен контроль за «ничейными» землями, достаточно часто приходится с помощью органов прокуратуры разбираться со случаями самозахвата угодий. Острой остается и проблема сбора земельного налога, собираемость которого резко упала в 2006 году, когда в казну поступило лишь 260 миллионов рублей, что в два с лишним раза ниже показателей 2005-го. По прогнозам специалистов, отметил К. Зазирний, в нынешнем году ожидается поступление 428 миллионов рублей по данной статье дохода.

На совещании поднимались вопросы об уточнении границ целого ряда муниципальных образований, возможностях оспаривания через суд тех наделов, которые принадлежали обанкротившимся предприятиям, а также о необходимости классификации адресов – согласно закону Российской Федерации, в котором прописаны положения о государственной кадастровой недвижимости. Он вступает в силу с 1 марта 2008 года.

На встрече выступили и ответили на вопросы собравшихся заместитель начальника отдела по обороту земель сельскохозяйственного назначения и управлению государственной собственностью министерства сельского хозяйства Ставропольского края Д.Гатиятулин, начальник отдела земельных отношений министерства имущественных отношений Ставропольского края Р.Маликов и другие специалисты, представляющие правительство края, профильные ведомства и муниципальные образования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2