news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Ставрополе обвиняемый в убийстве пяти человек приговорен к пожизненному заключению

(Ставропольский край, 19 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Ставропольском краевом суде в понедельник оглашен приговор в отношении 31-летнего Умара Салпагарова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 («Незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему»), ст.317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), п.п. «а, е» ч.2 ст.105 («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч.3 ст.30 п.п. «а, е» ч.2 ст.105 («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч.1 ст.109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ.

Как сообщили агентству «Татар-информ» в объединенной пресс-службе Ставропольских судов, на прошедшем судебном заседании подсудимый отказался от последнего слова. Приговором Ставропольского краевого суда Умар Салпагаров был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222, ст.317, п.п. «а, е» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30 п.п. «а, е» ч.2 ст.105, ч.1 ст.109 УК РФ и ему, по совокупности преступлений, назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Также, в пользу каждого их трех потерпевших, заявлявших гражданские иски, с осужденного взыскано по 500 тысяч рублей, в качестве компенсации морального вреда.

Из материалов дела следует, что преступление было совершено при следующих обстоятельствах. 18 марта 2000 года около 16 часов 20 минут в комнату милиции автовокзала Ставрополя сотрудниками Ставропольской муниципальной милиции были доставлены для выяснения личности братья Умар и Мурат Салпагаровы. В ходе проверки документов У.Салпагаров достал из спортивной сумки автомат АК-74 и произвел не менее 17 выстрелов очередями в сотрудников милиции Н.Знаменского, М.Елагина и С.Сухоносова. Знаменский, Елагин и брат стрелявшего – Мурат (1972 г.р.) были убиты на месте, Сухоносов успел укрыться от выстрелов, упав на пол.

Чтобы скрыться с места совершения преступления Салпагаров путем создания паники среди граждан, находящихся в помещении автовокзала, из автомата произвел не менее 13 выстрелов в граждан находящихся в зале ожидания. В результате еще два человека скончались от полученных ранений во второй городской больнице Ставрополя. Одна женщина получила телесные повреждения.

У.Салпагаров скрылся с места преступления и на следующий день был объявлен в федеральный розыск. В январе 2006 года, через шесть лет после совершения указанного преступления, его задержали в Черкесске.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину свою признал частично. Он действительно 18 марта 2000 года производил выстрелы в сотрудников милиции, а в последующем в граждан, находящихся в зале автовокзала, поскольку не хотел нести ответственность за незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. 24 октября 2006 года, на очередном заседании по делу, адвокатом подсудимого было заявлено ходатайство о проведении в отношении Салпагарова психолого-психиатрической экспертизы. Суд, удовлетворив данное ходатайство, направил подсудимого для прохождения стационарной комплексной комиссионной судебной психолого-психиатрической экспертизы в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.Сербского, расположенный в Москве.

В результате этого было установлено, что Умар Салпагаров не страдает какими – либо психическими расстройствами, поэтому мог руководить своими поступками и осознавать фактический характер своих действий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100