news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Старо-Татарской слободе воссоздадут три утраченных средовых дома и объект культурного наследия

После «возрождения» здесь появятся ресторан на 112 персон и сувенирные лавочки.

news_top_970_100

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). По решению межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях при Президенте РТ в Старо-Татарской слободе Казани будут восстановлены четыре характерных для этой исторической части города жилых дома, которые к настоящему моменту утрачены. При этом здание на Марджани, 10 является объектом культурного наследия местного значения – это дом Бикмухаметова 1883 года постройки, архитектор П. Романов.

Восстановлению подлежат также дома по адресам Марджани, 12, 14/1 и 14/2. Согласно оставшимся фотоархивам, он были деревянными, а дом Бикмухаметова – каменным.

Застройка фрагмента квартала Старо-Татарской слободы будет производиться на пустыре, где в предыдущие годы размещали новогоднюю елку.

«Сейчас, конечно, уже полностью так, как раньше, не строят. Несмотря на то что три из домов проекта деревянные, воссоздавать мы их по новой технологии будем изнутри кирпичными, а сверху облицуем деревом. Дом Бикмухаметова, соответственно, останется каменным, как и был. На самом деле, это достаточно длительный проект: мы, конечно, ждали одобрения комиссии при Президенте, но параллельно подали документы на согласование в Министерство культуры и другие ведомства. Прежде чем получим все разрешения, пройдет не меньше 2-3 месяцев», – пояснил ИА «Татар-информ» архитектор проекта, заслуженный архитектор РТ и член Союза архитекторов России Рамиль Аитов.

По его словам, в эти новогодние праздники на пустующей территории по-прежнему будет установлена одна из городских новогодних елок, работы начнутся, ориентировочно, с апреля.

«У застройщика, как всегда, желания превышали допустимые Управлением архитектуры. Я в этом случае как посредник между собственником и исполкомом работал над тем, чтобы проект устроил всех. То, что получилось, безусловно, не очень выгодно собственнику, но он все-таки пошел нам навстречу. По аналогии с Татарской усадьбой, здесь будут сувенирные лавочки и мастерские, например валяльные для изготовления валенок и калфаков. Во внутреннем дворе 10-го дома предполагается Дом татарской кулинарии со своей печью и так далее. Пока технологи разрабатывают, что именно и где должно будет размещаться», – сказал Рамиль Аитов.

Кроме того, по его словам, у дома Бикмухаметова будет Г-образный пристрой, который соединит его крытым теплым переходом с Татарской усадьбой, чтобы посетители могли в холодное время свободно перемещаться из здания в здание, выбирая место для отдыха.

Общая площадь квартала составит около 2400 кв. метров, в числе которых 105 кв. метров торговых площадей и ресторан на 112 персон. Предусмотрена также парковка на 30 автомобилей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100