news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Стамбуле состоялся симпозиум о жизни татар в Турции

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). В Стамбуле, в конференц-зале им.Тарыка Зафера Туная состоялся симпозиум, посвященный жизни татарско-башкирской диаспоры в Турции, на котором обсуждались актуальные вопросы жизни татар и башкир Стамбула.

Данное мероприятие было организовано Администрацией Стамбула при содействии Ассоциации «Идель-Урал» (общество культуры и взаимопомощи волго-уральских тюрков).

С приветственным словом к собравшимся обратился Полномочный представитель Республики Татарстан в Турецкой Республике Радик Гиматдинов. С основными докладами выступили представители татарской диаспоры Стамбула – профессор, доктор исторических наук Надир Девлет, председатель Ассоциации «Идель-Урал» Аттила Кюнтюз, руководитель ансамбля «Тюмата», доктор наук Оруч Гювенч, солистка ансамбля «Тюмата», член правления Ассоциации «Идель-Урал» Гюлтен Ураллы.

В ходе встречи шла речь, в том числе и об обеспечении интересов наших соотечественников, связанных с удовлетворением их духовных нужд, образовательных и культурных запросов. Обсуждение проходило в форме свободной дискуссии, все желающие смогли высказать свои мнения. Вечер сопровождался слайдовым шоу с видами достопримечательностей Татарстана, Башкортостана и кадров из жизни татарской диаспоры в Турции.

По окончании симпозиума состоялось выступление ансамбля «Тюмата», а затем все участники были угощены татарской национальной выпечкой, сообщает пресс-служба полпредства РТ в Турции.

*Аб

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2